Легендарный «Аресибо» предупредил землян о приближении «потенциально опасных» астероидов

Перед тем как рухнуть, мощный телескоп оставил человечеству прощальный «подарок». Правда, он оказался далеко не радостным и содержал сведения о крупных космических камнях, которые на огромных скоростях летят в сторону нашей планеты.
К Земле летят астероиды. Фото: Depositphotos

Используя данные, собранные «Аресибо» в период с декабря 2017 года по декабрь 2019 года, ученые выпустили крупнейший из когда-либо опубликованных радиолокационных отчетов об астероидах, сближающихся с Землей. Он содержит данные о 191 космическом объекте. Почти 70 из них считаются «потенциально опасными», пишет Live Science.

В новом отчете также отмечены несколько интригующих астероидов, в том числе странный космический объект под названием 2017 YE5 — ультраредкий двойной астероид «равной массы». Он состоит из двух камней почти одинакового размера, которые постоянно вращаются вокруг друг друга. Их диаметр, по подсчетам ученых, может достигать 900 метров.

Высокая радиолокационная отражательная способность 2017 YE5 может указывать на обилие водяного льда под его поверхностью, что, возможно, делает его представителем невиданного ранее класса ледяных астероидов.

На фото ниже показана часть астероидов, замеченных «Аресибо». 2017 YE5 среди них тоже есть — он расположен внизу слева:

Опубликованные изображения астероидов. Фото: Virkki et al/ Planetary Science Journal

«Объем собранных данных уникален, и эти результаты не могли быть достигнуты ни на одном другом существующем объекте», — говорит о прощальном «подарке» от телескопа соавтор исследования Флавиан Вендитти, глава Planetary Radar Science Group в «Аресибо».

К счастью, ни один из недавно описанных астероидов не представляет непосредственной угрозы для Земли. По данным NASA, наша планета не столкнется ни с каким космическим объектом как минимум в течение следующих 100 лет. Тем не менее, ученые по-прежнему уделяют пристальное внимание всем «потенциально опасным» камням, сближающимся с Землей, на случай, если их траектории сместятся из-за какой-то случайности — скажем, удара другого астероида.

«Аресибо» — легендарный телескоп Земли

305-метровый радиотелескоп «Аресибо» построили в Пуэрто-Рико в далеком 1963 году. Долгие годы он считался крупнейшим радиотелескопом в мире. С его помощью астрономы впервые отправили в космос радиосообщение — это произошло в 1974 году. Тогда ученые надеялись получить какой-либо ответный сигнал из глубин Вселенной. 

Карьера «Аресибо» внезапно оборвалась в декабре 2020 года после того, как разрушились два важных поддерживающих троса. Это привело к полному обрушению телескопа. В октябре 2022 года Национальный научный фонд, которому принадлежит площадка, на которой был построен «Аресибо», объявил, что телескоп не будет заменяться или ремонтироваться, к большому разочарованию ученых и любителей космоса во всем мире. 

Посмотрите, как выглядел «Аресибо» до обрушения и после:

А еще обратите внимание на нашу галерею лучших фотографий телескопов-великанов. «Аресибо» тоже в нее входит.

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас