На Марсе обнаружили следы гигантского океана

Он существовал около 3,5 млрд лет назад и находился в северном полушарии Красной планеты.
Дно кратера Гейла находится недалеко от региона под названием Эолис Дорса, который, по мнению исследователей, когда-то был огромным океаном. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Ученые из университета Пенсильвании и Калифорнийского технического университета представили доказательства существования древнего океана на поверхности Марса. Для этого они изучили массивную береговую линию с осадочными отложениями толщиной не менее 900 м и площадью в сотни тысяч квадратных километров. Об этом пишет ScienceAlert.

Исследователи проанализировали данные орбитальных аппаратов и составили топографическую карту региона Эолис Дорса (Aeolis Dorsa). Это желобообразная область Марса шириной около 500 км и длиной 900 км. С востока и запада она окружена равнинами высотой 2 км, а с юга — крутыми склонами. 

Специалисты нанесли на карту более 6500 км обнаженных речных хребтов — форм рельефа, которые показывают расположение древних речных русел. Многих из них удалось объединить в единые ветвящиеся системы. Измерения направлений древних потоков и их стратиграфические данные позволили зафиксировать историю береговой линии в масштабе океана. Эта линия со временем поднималась не менее чем на 900 м по вертикали при отступлении воды с севера на юг. 

Эрозия в Эолисе Дорса обнажила осадочные породы километровой толщины, которые интерпретируются как окраинные отложения большого водоема. Фото: Benjamin Cardenas / Penn State

«Скалы в Эолисе Дорса содержат интересную информацию о том, на что был похож океан, — говорит Бенджамин Карденас, доцент геолого-геофизических исследований в Университете штата Пенсильвания. — Он был переменчивым. Уровень моря значительно поднимался. Горные породы откладывались вдоль его бассейнов с большой скоростью. В этом месте произошло много перемен».

Редакция Hi-Tech Mail.ru попросила нейросеть Stable Diffusion показать, как может выглядеть океан на Марсе

Любите изучать космос и различные объекты в нем? С современными устройствами делать это будет проще и приятнее:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас