Роскомнадзор берет на вооружение систему распознавания лжи по видео: как работает

Она автоматически находит дипфейки и вранье в словах выступающего. Пока может анализировать только англоязычных спикеров. Обещают, что поддержка русского тоже появится.
Полезная программа. Фото: Лаборатория Касперского

Программа называется Expert. Она работает на основе искусственного интеллекта. Задача — проверка видео на предмет лжи и манипуляций. Разработка может даже отслеживать дикцию и движение человека, чтобы находить ложь в массовых выступлениях.

Что еще делает Expert:

  • Оценивает уверенность слов говорящего;
  • Анализирует уровень агрессии;
  • Следит за уровнем согласованности информации;
  • Выискивает противоречивость в словах;
  • Сравнивает слова с научными терминами.

Пока система может анализировать только англоязычные ролики. Планируют завести и русский язык. Прототип Expert появился еще в июле. По данным «Коммерсанта», Роскомнадзор начнет использовать программу только тогда, когда получит готовый продукт.

Создатели заявили, что уже протестировали программу на шести YouTube-роликах с выступлениями иностранных политиков. Результат: в трех видео система обнаружила скрытую агрессию, а одного выступающего уличила во лжи.

ИТ-эксперты заявляют, что 90% отечественных приложений на основе ИИ работают на базе зарубежных разработок. Также они скептически относятся к системе Expert и считают, что частота ошибочных результатов будет высока.

Самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время.
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас