Заброшенный военный комплекс в Новой Зеландии показали на новых фото

Загляните внутрь заросших бункеров, смотровых площадок и туннелей, построенных в полной секретности во время Второй мировой войны.
Вход в систему туннелей форта Стоуни Баттер. Фото: Моника Хамфрис / Insider

Один из авторов Insider Моника Хамфрис посетила форт Стоуни Баттер. Это военный комплекс, расположенный на восточной части острова Уаихеке в Новой Зеландии. Она поделилась кадрами, снятыми в этом месте, в сети.

Комплекс, в которой есть туннели, подземные камеры и оружейные лагеря, признан объектом Всемирного наследия. Его окружают сельскохозяйственные угодья и виноградники. Они тоже показаны в галерее изображений ниже.

Автор фото рассказала, что около 60 лет крепость и другие постройки комплекса простояли заброшенными. Лишь недавно внутрь стали пускать людей в рамках организованных экскурсий. Моника посетила различные строения внутри форта, она спустилась в том числе в бункер, который превратили в концертный зал.

Все фото сделаны Моникой Хамфрис / Insider

Интересный факт: к тому времени, когда форт Стоуни Баттер был достроен, война уже закончилась. Постройки комплекса никогда не использовались по своему прямому назначению. За долгие годы место превратилось в своеобразный «город-призрак».

Ранее мы писали о подземном бункере с электричеством, канализацией и возможностью подключить газ. Он расположен под Минском и сейчас выставлен на продажу. Посмотреть, что находится внутри него, и узнать, сколько нынче стоит бомбоубежище, можете здесь.

Захватывающие и пугающие фото заброшек. Собраны кадры из разных стран, в том числе из России
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас