Китай вывел на орбиту загадочный объект — никто не знает, что это

Речь идет о запуске в космос секретного космического самолета многоразового использования. Корабль находится на орбите уже 90 дней. Рядом с ним замечен объект, природа которого неизвестна.
Считается, что китайский «многоразовый экспериментальный космолет» напоминает орбитальный самолет Boeing X-37B, показанный на этом фото. Изображения реального китайского космолета никогда не публиковались. Источник: spacenews.com

Миссия секретная, поэтому ни правительство Китая, ни космическое агентство страны не сообщали о задачах космолета. На орбите его обнаружила группа отслеживания Космических сил США, пишет SpaceNews.

Что известно

  • Запуск осуществлен 4 августа с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби;
  • Космолет находится на орбите уже 90 дней;
  • В непосредственной близости от космического корабля расположен загадочный объект.

Предполагается, что объект может быть небольшим спутником для наблюдения за космическим самолетом. Китайские пилотируемые капсулы ранее уже выпускали таких «компаньонов» для мониторинга. Другое возможное предположение состоит в том, что объект является служебным модулем. Более точного объяснения никто дать не может.

Что касается самого космолета, то про него тоже мало что известно. Китай тщательно охраняет связанные с ним операции. По-видимому, он связан с разработкой орбитального сегмента полностью многоразовой двухступенчатой ​​космической транспортной системы. Проект недавно получил финансирование на национальном уровне от Фонда естественных наук Китая.

Как долго космический корабль будет оставаться на орбите, неизвестно, но, как и в случае с его первым полетом, он, вероятно, приземлится на базе Лоп-Нур в Синьцзяне. Спутниковый снимок указывает на недавнюю активность вблизи этого предполагаемого места посадки:

Такое фото публикуют в соцсетях. Источник: spacenews.com

У Китая есть несколько проектов многоразовых космолетов. Так, Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) работает над самолетом под названием Tengyun, а коммерческая компания Space Transportation в прошлом году привлекла более 46,3 млн долларов для создания собственного гиперзвукового космического самолета.

Обратите внимание на оружие и технологии разных стран, которые «случайно» удалось снять на камеру:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас