Новая опасность для Земли: астрономы обнаружили «убийцу планет»

Гигантский 1,5-километровый астероид долгое время прятался за Солнцем, но теперь его наконец-то удалось обнаружить и изучить.
Большой астероид скрыт бликами Солнца. Изображение: DOE/FNAL/DECam/CTIO/NOIRLab/NSF/AURA/J. da Silva/Spaceengine

Астрономы нашли три новых околоземных астероида. И если два из них довольно стандартные, то третий привлекает внимание своим огромным размером. Он получил обозначение 2022 AP7, пишет New Atlas.

Космический камень было трудно заметить из-за его близкого расположения к Солнцу — лучи звезды ослепляли телескопы и другие инструменты ученых. Недавнее исследование показало, что его диаметр достигает 1,5 км. Считается, что все астероиды, превышающие 1 км в ширину, могут стать потенциальными «убийцами планет» при столкновении с ними.

Помимо размера, беспокойство вызывает и другой факт: 2022 AP7 имеет орбиту, достаточно близкую к орбите Земли, чтобы квалифицировать его как «потенциально опасный» астероид для нашей планеты. К счастью, это не значит, что он обязательно столкнется с нами. Такое случится только если в космосе произойдет экстраординарное событие, которое повлияет на траекторию полета камня-гиганта.

Этот и другие астероиды были замечены с помощью камеры темной энергии DECam. Речь идет о высокопроизводительном широкоугольном ПЗС-датчике изображения, установленном в 4-метровом телескопе Виктора М. Бланко в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо. Изначально этот инструмент был разработан для исследования темной энергии, но сейчас с его помощью раскрывают и другие тайны Вселенной.

Узнайте, какие еще странности таит в себе космос:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас