На Землю упадет неуправляемая 23-тонная китайская ракета: подробности

Основная ступень тяжелой китайской ракеты Long March 5B рухнет на нашу планету уже совсем скоро. Ожидается, что это произойдет в ближайшие выходные. Точное место падения пока неизвестно.
Компьютерная визуализация новой китайской космической станции «Тяньгун», вид с орбиты. В эти выходные на Землю упадет ракета-носитель, которая доставила новый модуль для этой станции. Фото: livescience.com

Long March 5B запустили в космос 31 октября. Ракета-носитель доставила на орбиту новый модуль для космической станции​​ «Тяньгун». Совсем скоро она вновь вернется на Землю, но при этом управлять ее полетом не получится — она просто рухнет вниз.

Китай настаивает на том, что неконтролируемый вход в атмосферу является обычной практикой, и отвергает опасения по поводу потенциального ущерба как «бесстыдную шумиху», пишет Live Science. Ответ от группы экспертов The Aerospace Corporation тоже обнадеживает: «Сегодня у вас гораздо больше шансов выиграть в лотерею, чем получить удар от этого объекта». 

Тем не менее, поскольку траектория обломков ракеты охватывает примерно 88% населения мира, вероятность причинения вреда намного превышает международно признанный порог риска несчастных случаев для неконтролируемых повторных входов в атмосферу, равный 1 из 10 000. 

Визуализация возможных мест падения корпуса ракеты Long March 5B. Области, не находящиеся под линиями, не подвергаются воздействию космического мусора. Фото: The Aerospace Corporation

Точное место, где приземлится ракета, неизвестно. Возможное поле падения обломков включает в себя США, Центральную и Южную Америку, Африку, Индию, Китай, Юго-Восточную Азию и Австралию.

Сообщается, что это уже четвертый раз за два года, когда Китай бесконтрольно утилизирует свои ракеты. В прошлом металлические обломки обрушивались на деревни в Кот-д'Ивуаре, части Long March 5B падали в Индийском океане недалеко от Мальдивских островов и в опасной близости от поселений на Борнео.

Узнайте, какие еще странности и опасности таит в себе космос:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас