В России создали наноупаковку для всегда свежих продуктов

По словам исследователей, такой разработки больше нет нигде в мире. Сыр после недели в пленке почернел, а томаты остались целыми.
Так выглядит эта пленка. Ничем не отличается от обычной. Фото: Nature

Российские ученые из СКФУ представили пленку, которая продлевает жизнь продуктам в холодильнике. В ней клубника может храниться неделю. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Ученые использовали частицы оксид меди (СuO) при создании упаковки. Эти частицы обладают высокими бактерицидными и антигрибковыми свойствами. Они создают между продуктом и внешней средой «щит» против влаги, газов и механических повреждений.

Так изменились продукты за 7 дней в нанопленке. Фото: Nature

Результаты тестирования:

  • Томаты — свежесть продукта не изменилась за 7 дней;
  • Клубника — за неделю произошли незначительные изменения;
  • Сыр — оксид меди впитался в сыр, изменил его цвет и сделал его токсичным.

Ученые заявили, что продолжают работу над наноупаковкой. Их цель: сделать пленку безопасной для всех продуктов. Также известна стоимость такого изделия. Один квадратный метр обойдется в 25 рублей.

Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время. Среди них есть видеокамера для жуков и даже искусственный нос:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас