В России создали наноупаковку для всегда свежих продуктов

По словам исследователей, такой разработки больше нет нигде в мире. Сыр после недели в пленке почернел, а томаты остались целыми.
Так выглядит эта пленка. Ничем не отличается от обычной. Фото: Nature
Так выглядит эта пленка. Ничем не отличается от обычной. Фото: Nature

Российские ученые из СКФУ представили пленку, которая продлевает жизнь продуктам в холодильнике. В ней клубника может храниться неделю. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Ученые использовали частицы оксид меди (СuO) при создании упаковки. Эти частицы обладают высокими бактерицидными и антигрибковыми свойствами. Они создают между продуктом и внешней средой «щит» против влаги, газов и механических повреждений.

Так изменились продукты за 7 дней в нанопленке. Фото: Nature
Так изменились продукты за 7 дней в нанопленке. Фото: Nature
Так изменились продукты за 7 дней в нанопленке. Фото: Nature
Так изменились продукты за 7 дней в нанопленке. Фото: Nature

Результаты тестирования:

  • Томаты — свежесть продукта не изменилась за 7 дней;
  • Клубника — за неделю произошли незначительные изменения;
  • Сыр — оксид меди впитался в сыр, изменил его цвет и сделал его токсичным.

Ученые заявили, что продолжают работу над наноупаковкой. Их цель: сделать пленку безопасной для всех продуктов. Также известна стоимость такого изделия. Один квадратный метр обойдется в 25 рублей.

Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время. Среди них есть видеокамера для жуков и даже искусственный нос:

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/a9aba87e909c4872873fb8457d9b495c/1916142/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/89146185588cbcabe541d97b3a9d6b1e/1916141/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/4afe48f5d55496ab5c9a3b28794fd70b/1916150/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/b1e25c744ff0557fb1589e003ea71aac/1916146/
17фотографий
Контент недоступен