Не пропустите редкое затмение: где смотреть «кровавую Луну» онлайн

Уникальное астрономическое явление произойдет 8 ноября. Луна окрасится в красновато-бурый оттенок. В следующий раз подобное случится лишь в 2025 году.
Фото, сделанное во время предыдущей «кровавой Луны». Источник: planetarium-moscow.ru

Полностью затмение будет видно только на востоке России, в акватории Тихого океана, на западе Северной Америки и на севере Гренландии. Хотя его частные фазы можно будет наблюдать и в других местах земного шара, говорится на сайте Московского планетария.

Предстоящее событие будет уникальным в том числе потому, что во время затмения Луна покроет планету Уран. Совпадение этих двух астрономических явлений смогут увидеть наблюдатели от Камчатки и до Урала.

Цвет Луны изменится. Это произойдет из-за того, что во время полного затмения спутник Земли проходит через конус тени, который отбрасывает наша планета. На затмившуюся Луну не будут попадать солнечные лучи. 

Интересные факты о предстоящем затмении Луны. Источник: planetarium-moscow.ru

К сожалению, большинство жителей России не смогут лично наблюдать впечатляющее явление. Но выход есть: можно подключиться к одной из онлайн-трансляций, в рамках которой мощные телескопы будут показывать каждую фазу затмения вблизи. Оставляем несколько видео ниже.

Трансляция от американской обсерватории Лоуэлла начнется 8 ноября в 12:00 по московскому времени:

Во время загрузки произошла ошибка.

Трансляция от проекта «Виртуальный телескоп» стартует чуть позже  в 12:30:

Во время загрузки произошла ошибка.

Смотрите также:

В ночь с 13 на 14 июля случилось самое большое суперлуние 2022 года. Так называют явление, которое происходит при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем, то есть моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Посмотрите снимки этого зрелищного явления, сделанные в разных городах России:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас