В России нашли способ предустановки отечественного ПО на смартфоны

Делимся полной картиной происходящего. С чего все началось, и почему ретейлеры хотят положить карточку с QR-кодом в пакет с новым смартфоном.
Обо всем в трех словах. Фото: Unsplash

Предыстория

С апреля 2021 года все смартфоны, которые продаются в России, должны идти с предустановленными отечественными программами. После ухода компаний и ввода параллельного импорта, предустанавливать ПО стало невозможно.

Так выглядит предустановленные приложения на iOS и Android. Фото: Hi-Tech.Mail.ru

Правительство пошло на уступку. С весны 2022 года ретейлеры больше не обязаны продавать смартфоны с российским ПО до 1 января 2023 года. Затем продажи такой техники будет запрещена.

Что сейчас

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) отметили, что сегодня ни ретейл, ни производители не могут это сделать. Сейчас, чтобы установить ПО перед продажей «параллельного» смартфона, нужно:

  • Вскрыть коробку;
  • Активировать устройство;
  • Зарегистрироваться в Apple ID или Google Play;
  • Скачать российские приложения;
  • Упаковать смартфон обратно.

Решение

В огромных масштабах это невозможно. В АКИТ предложили выход из этой проблемы. Ассоциация предлагает магазинам класть вместе со смартфоном инструкцию с QR-кодом. При его сканировании клиент самостоятельно сможет установить все необходимые программы.

Такой метод позволит рассказать россиянам о существующих российских приложениях. Эксперты считают идею здравой. Инициатива уже направлена в Минцифры, Минэкономразвития, Роспотребнадзор и ФАС. Сейчас ретейлеры ждут ответа от министерств, чтобы понимать, что им делать дальше.

Зачем нужен закон о предустановке отечественного ПО

Создатели законопроекта считают, что у россиян должен быть выбор между отечественными и зарубежными приложениями. Тогда как сейчас в смартфонах, ноутбуках и других устройствах есть набор предустановленного софта, который выбрал производитель. Также этот запрет должен помочь российским IT-компаниям продвигать и развивать свои продукты.

Важный момент, что отечественный софт не становится обязательным в смартфоне. Пользователь должен иметь возможность удалить его при желании.

Операционная система: iOS 16 • Процессор: Apple A16 Bionic • Оперативная память: 6 ГБ
Все предложения
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас