В Антарктиде найдены «частицы-призраки»: они могут навсегда изменить астрономию

Обсерватория, расположенная в глубинах Южного полюса, изучает неуловимые нейтрино. Обнаруженные с ее помощью частицы позволят перейти к изучению новых физических областей.
Так выглядит IceCube. Фото: IceCube/NSF

Нейтрино часто называют «частицами-призраками». Их очень трудно найти, поскольку для этого требуются сверхточные аппараты и отсутствие каких-либо внешних фоновых помех. Все это соблюдено в нейтринной обсерватории IceCube, построенной на антарктической станции Амундсен-Скотт.

Недавно главный детектор IceCube, расположенный в толще антарктического льда на глубине от 1450 до 2450 м, зафиксировал около 79 нейтринных излучений высокой энергии, пишет CNET. Международная группа ученых установила их источник. Оказалось, что сигнал подает космический объект NGC 1068  галактика, в центре которой расположена сверхмассивная черная дыра.

NGC 1068 находится примерно в 47 млн световых лет от Земли. С этим источником нейтрино человечество вступает в новую эру истории частиц. Ученые отмечают, что энергия «частиц-призраков», исходящих от NGC 1068, в миллионы, миллиарды, а может быть, даже триллионы раз больше той, что содержат их аналоги, исходящие от Солнца и сверхновых. 

В этой художественной визуализации, основанной на реальном изображении IceCube на Южном полюсе, удаленный источник испускает нейтрино, которые обнаруживаются подо льдом датчиками обсерватории. Фото: IceCube/NSF

По словам Тео Глауха, научного сотрудника Мюнхенского технического университета и члена команды IceCube, NGC 1068 «уже является очень хорошо изученным объектом для астрономов, но нейтрино позволят увидеть эту галактику совершенно в другом виде. Новый взгляд обязательно принесет новые идеи».

Коллега ученого — Джастин Ванденбрук из Университета Висконсин-Мэдисон  считает, что обнаруженные «частицы-призраки» позволят разгадать одну из главных загадок астрономии. Множество галактик в нашей Вселенной могут похвастаться гравитационными пустотами в своих центрах. Речь идет о черных дырах, масса которых в миллионы или миллиарды раз превышает массу нашего Солнца. Когда они активны, они выбрасывают струи света, которые способны затмить каждую звезду в самой галактике. «Мы не понимаем, как это происходит, — признался специалист. — Нейтрино, возможно, помогут нам это узнать».

Посмотрите, какие еще странности таит в себе космос:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас