Под древним египетским храмом нашли загадочный туннель (фото)

Высота тайного прохода достигает 2 м, а длина — 1305 м. Он расположен в городе Тапосирис Магна, к западу от Александрии.
Фото египетского туннеля. Источник: Courtesy of the Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities

Туннель сравнивают с его аналогом, построенным на греческом острове Самос. Причина создания у них одинаковая, пишет Live Science.

Длинные подземные проходы служили своеобразными водопроводами в древние века. Они снабжали водой тысячи людей. Обычно их строили на глубине 20 м под землей.

«Это точная копия Эвпалинова туннеля в Греции, который считается одним из самых важных инженерных достижений древности, — говорит Кэтлин Мартинес, доминиканский археолог и руководитель исследовательской группы. — Туннель на Самосе, греческом острове в восточной части Эгейского моря, тоже использовали для переноса воды»

Что было внутри туннеля

Находка в Тапосирис Магна относится к птолемеевскому периоду (304 г. до н.э. — 30 г. до н.э.). В это время Египтом правила династия королей, происходящая от одного из полководцев Александра Македонского. Вести раскопки храма было непросто. Его части погружены под воду, и за всю историю своего существования он не раз страдал от землетрясений, причинивших значительный ущерб конструкции.

Еще одно фото египетского туннеля. Источник: Courtesy of the Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities

По словам Мартинес, в туннеле были обнаружены две алебастровые головы: одна из них, вероятно, изображает короля, а другая — высокопоставленного человека. Их точные личности неизвестны. Еще там нашли древние монеты и остатки статуй египетских богов. 

Все это нашли в египетском туннеле. Источник: Courtesy of the Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities

На момент строительства египетского туннеля в городе Тапосирис Магна проживало от 15 000 до 20 000 человек. Он проходил под храмом, в котором поклонялись Осирису, древнеегипетскому богу подземного мира  и Исиде, египетской богине, жене Осириса. 

Посмотрите на снимки, которые сделал фотоохотник Гарри Бертон во время открытия гробницы Тутанхамона. Изначально они были черно-белые, но с помощью цифровых технологий их удалось сделать цветными:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас