Вымершее существо найдено живым (фото)

Крохотный моллюск был известен только по окаменелостям ровно до тех пор, пока его не нашли живым на побережье Калифорнии.
Крупный план найденных моллюсков. Фото: Jeff Goddard

В ноябре 2018 года ученый Джефф Годдард переворачивал камни в поисках голожаберных морских слизней на мысе Неаполь. Его внимание привлекла пара маленьких полупрозрачных двустворчатых моллюсков.

«Их длина достигала всего 10 мм, — говорит эксперт в журнале Zookeys. — Но когда они вытянулись и начали махать яркими белыми полосами на фут длиннее их панциря, я понял, что никогда раньше не видел этот вид». Он немедленно сфотографировал интригующих существ и прислал картинки Полу Валентич-Скотту, почетному куратору отдела малакологии в Музее естественной истории Санта-Барбары.

Снимков оказалось недостаточно для идентификации моллюсков. Решено было их найти и исследовать лично. Возникла проблема: вновь наткнуться на крошечных существ долгое время не получалось. Только спустя девять безрезультатных поездок Годдард, почти готовый сдаться навсегда, нашел единственный экземпляр рядом с парой маленьких белых голожаберников и большим хитоном. 

Моллюск сидит рядом с хитоном в заводях Нейплс-Пойнт. Фото: Jeff Goddard

Оказалось, что двустворчатый моллюск принадлежит древнему виду Cymatioa cooki. Ранее его приходилось изучать только по окаменелостям. Учитывая небольшой размер, полупрозрачный панцирь и загадочные привычки моллюсков, неудивительно, что живые экземпляры этого вида игнорировались более 80 лет. Эксперты уверены, что детальное описание находок приведет к открытию новых представителей Cymatioa cooki в Калифорнии и других местах.

Изучите других необычных подводных существ. К сожалению, все они скоро могут исчезнуть из-за добычи ископаемых: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас