Ученые впервые перевели целое предложение на ханаанском языке

Надпись обнаружили на маленьком гребешке из слоновой кости. Оно содержит «заклинание» против вшей.
Гребень из слоновой кости небольшой. Его размеры — 3,5 на 2,5 см. Сторона гребня с шестью толстыми зубьями использовалась для распутывания узлов в волосах. На другой стороне было 14 тонких зубьев, обычно ими вычесывали вшей и их яйца. Фото: Dafna Gazit, Israel Antiquities Authority

Ханаанский алфавит был изобретен примерно в 1800 г. до н.э. Он использовался жителями древнего Ханаана, то есть финикийцами, евреями и другими народами семитского происхождения. До недавнего времени все найденные надписи на этом языке состояли из нескольких слов, пишет Phys.org.

Удивительное открытие представляет собой целое предложение на ханаанском языке. Его написали в 1700 г. до н.э. на пластине для расчесывания волос. Гребень нашли во время раскопок древнего библейского города Лахиш, расположенного на территории современного Израиля. Надпись на нем расшифровал семитский эпиграфист Даниэл Вайнстуб.

Предложение состоит из 17 архаичных ханаанских букв, которые образуют семь слов на древнем языке. Их перевод гласит: «Пусть этот бивень искоренит вшей в волосах и бороде». 

В этом месте нашли гребень. Фото: Emil Aladjem

Раньше гребни часто делали из дерева или слоновой кости. Поскольку в то время в Ханаане не было слонов, предмет роскоши, вероятно, был доставлен из соседнего Египта. Это указывает на то, что даже люди с высоким социальным статусом страдали от вшей.

Исследовательская группа рассмотрела находку на наличие насекомых под микроскопом. На некоторых зубьях были найдены остатки головных вшей размером 0,5-0,6 мм. 

Для любителей древностей у нас есть галерея с самыми интересными археологическими открытиями последних лет. Листайте фото и читайте описания:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас