Спутниковое фото раскрыло состояние самого большого в мире айсберга

Гигантский A-76A вошел в пролив Дрейка — водный путь с быстрым океанским течением, которое отправит могучий айсберг в его последнее путешествие.
На этом снимке виден самый большой в мире айсберг A-76A в проливе Дрейка недалеко от Антарктиды. Фото: Lauren Dauphin/NASA Earth Observatory

Длина ледяной плиты, известной как A-76A, составляет примерно 135 км, а ширина  26 км. Это внушительный фрагмент предыдущего самого большого в мире айсберга — А-76, который откололся от западной стороны антарктического шельфового ледника Ронне в мае 2021 года, а затем поделился на три части: А-76А, А-76В и А-76С, пишет Live Science.

Фото ледяного гиганта сделал спутник «Терра», который NASA запустило в 1999 году. С его помощью исследователи изучают влияния деятельности человека на природу.

Спутник показал, что А-76А сейчас плавает в устье пролива Дрейка, соединяющего южные части Атлантического и Тихого океанов. Айсберг дрейфует между островом Элефант и Южными Оркнейскими островами — правда, на изображении их не разглядеть, так как они скрыты облаками. Обычно, когда айсберги попадают в это место, сильные океанские течения уносят их на восток, а затем на север в более теплые воды. Там они плавают, пока полностью не растают.

На сегодняшний день A-76A преодолел уже около 2000 км с момента отрыва от Антарктического полуострова в 2021 году. До сих пор айсбергу удавалось избегать значительных потерь льда во время своего путешествия. 

A-76 — родительский айсберг A-76A — откалывается от шельфового ледника Ронне в мае 2021 года. Фото: ESA/Earth Observation

Смотрите, что происходит с ледниками по всему миру:

Листайте фото и удивляйтесь!
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас