У Великобритании появилось высокоэнергетическое лазерное оружие: что известно

Министерство обороны Великобритании объявило об успешных испытаниях первого в стране мощного дальнобойного лазерного оружия направленной энергии (LDEW). Инновационную установку назвали DragonFire. Показываем фото оружия будущего.
Лазерная установка DragonFire. Фото: The UK Ministry of Defence (MoD)

По данным New Atlas, новые демонстрационные испытания провели в середине октября на полигоне научного парка Портон-Даун в Уилтшире. Они были уже вторыми в серии. Их результат показал, что технологические препятствия, ограничивающие Великобританию в создании высокоэнергетического лазерного оружия, устранены.

Первые испытания прошли еще в июле. Они показали, что система DragonFire может отслеживать и поражать цели в воздухе и на море. Во время второго испытания, проведенного в октябре, лазер был запущен по целям на разных дистанциях, чтобы показать, что оружие может безопасно контролировать мощный луч и направлять его с высокой точностью.

DragonFire разрабатывается с бюджетом в 100 млн фунтов стерлингов (в переводе по курсу — около 6,9 млрд рублей). Проект возглавляет одноименный консорциум, состоящий из специалистов MBDA Missile Systems (отвечают за передовые возможности управления и контроля, а также за обработку информации), Leonardo (в компании создали систему наведения лазера с компенсацией атмосферных условий) и QinetiQ (разработали твердотельный фазовый лазерный генератор мощностью 50 кВт).

Элемент DragonFire. Фото: The UK Ministry of Defence (MoD)

Британское правительство заинтересовано в разработке лазеров и аналогичного оружия, так как оно обладает практически неограниченным количеством боеприпасов и может поражать беспилотники, ракеты и другие цели со скоростью света. Стоимость выстрела оценивается примерно в доллар, не считая затрат на оборудование. Технология значительно упрощает логистические потребности и легко масштабируется до более высоких уровней мощности.

Смотрите также:

Старые военные технологии уходят в прошлое. На смену им приходит будущее: «умные» пули, стелс-беспилотники и лазерные пушки. Это оружие будет определять облик военных конфликтов в ближайшие десятилетия. Что-то уже довели до ума, что-то пока в разработке — но, несомненно, уже скоро будет использоваться для реальных боевых задач. Смотрите галерею оружия будущего:

Во время загрузки произошла ошибка.
Интересуетесь оружием? Жмите на кнопку подписки, чтобы получать новости по теме
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас