Видео дня: бой осьминога-драчуна попал на камеру

Ученые, изучающие поведение диких осьминогов у побережья Австралии, сделали странное открытие: пойманные существа швыряют друг в друга ил, водоросли и даже раковины. Мотивы такого поведения неизвестны.
Кадр из ролика, снятого учеными. На нем видно, как осьминог отбрасывает от себя какой-то объект. Источник: Peter Godfrey-Smith et al

Исследование подводных глубин провели специалисты Сиднейского университета. Для этого они использовали камеру GoPro — ее погрузили в место обитания осьминогов в морском заповеднике залива Джервис, расположенном на восточном побережье Австралии.

На некоторых записях можно было увидеть, как осьминоги выбрасывают остатки еды или другие материалы, явно пытаясь привести в порядок свое жизненное пространство, пишет New Atlas. Но были и такие случаи, когда два осьминога бросали «снаряды» друг в друга, в исследовательскую камеру или в мимо проплывающую рыбу.

«Я бы предположил, что многие целенаправленные броски больше похожи на попытку установить некое "личное пространство". Но пока это лишь предположение. Очень сложно понять, каковы могут быть их точные цели», — комментирует профессор Питер Годфри-Смит, ведущий автор исследования.

На кадрах видно, как дикие осьминоги швыряют разные объекты и время от времени бьют ими других осьминогов:

Во время загрузки произошла ошибка.

Интересно, что осьминоги являются одними из немногих животных, которые бросаются в других различными предметами. Такое поведение раньше замечали у приматов, слонов, мангустов и птиц. Бросок осьминога имеет несколько характерных отличий: головоногий моллюск собирает и направляет «снаряд», используя руки-щупальца, но в движение он приводится струями воды, выбрасываемыми через сифон  трубчатый орган.

Иллюстрация того, как осьминог кидается объектами с помощью сифона. Источник: Peter Godfrey-Smith et al

Смотрите также:

Фридайвер, исследующий тушу затонувшего кита, летающая рыба под поверхностью воды и краб, путешествующий автостопом на медузе, — вот лишь некоторые из потрясающих снимков, представленных в рамках фотоконкурса Scuba Diving 2022. Он посвящен подводному миру. Лучшие кадры с этого конкурса можете посмотреть ниже:

Автостопом на медузе: опубликованы лучшие подводные фото 2022 года. Источник: scubadiving.com
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас