Открыт новый вид птерозавров

Летающие ящеры обладали размахом крыльев 4,8 м. Они жили рядом с территорией современной Анголы — страны, расположенной на юго-западе Африки.
Разница между современными существами и древними. Фото: Karen Carr Studio

Международная группа ученых нашла окаменелости представителей нового вида птерозавров к югу от Сахары. Древних ящеров прозвали Epapatelo otyikokolo. В переводе с ангольского диалекта это означает «крылатая ящерица», пишет Phys.org.

«Новое открытие дает нам гораздо лучшее понимание экологической роли существ, которые летали над волнами реки Бентьяба на западном побережье Африки примерно 71,5 млн лет назад», — говорит Майкл Дж. Полсин, научный сотрудник Департамента наук о Земле Хаффингтона.

Epapatelo otyikokolo, как полагают ученые, был рыбоядным птерозавром. Во многом он вел себя так же, как крупные современные морские птицы. «Вероятно, он проводил время, летая над открытой водой и ныряя за кормом, как это делают сегодня олуши и коричневые пеликаны», — уточняет специалист.

При этом древние летающие ящеры были отнюдь не маленькими: размах их крыльев составлял примерно 4,8 м. А у самых крупных представителей — 10 м.

Древних животных и птиц изучают по костям, собранным у ангольской реки Бентьяба. Эту территорию ученые прозвали «музеем под землей», потому что там, в глубине почвы и скал, было найдено много окаменелостей.

Посмотрите на каменное лицо и другие интересные археологические открытия последних лет:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас