В России начали скупать DVD-плееры и Blu-ray-диски

Названы причины повышения спроса. Объясняем, чем отличается DVD от Blu-ray.
Не ностальгия, а вынужденная мера. Фото: episodi.fi

Уход зарубежных сервисов кино и закрытие кинотеатров заставили россиян перейти на DVD-плееры, сообщает «РБК». Ритейлеры сообщают о росте продаж фильмов и музыки на DVD-, Blu-ray-дисках.

Продажи таких дисков с марта по сентябрь 2022 года увеличились в 2,2 раза, заявляет «М.Видео-Эльдорадо». Маркетплейс Ozon сообщает, что за этот период россияне купили на 16% больше DVD-дисков с фильмами и на 51% больше DVD-дисков с музыкой. Вырос у Ozon и спрос на DVD-плееры: продажи увеличились на 40%.

Чем отличается DVD от Blu-ray:

  • DVD — старый оптический формат, который может хранить видео с разрешением 480P. Однослойный DVD-диск содержит приблизительно 4,7 ГБ.
  • Blu-ray — относительно новый оптический формат. Способен хранить видео с разрешением 1080P. Однослойный Blu-ray-диск содержит 25 ГБ. Все за счет  того, что Blu-ray использует более короткую длину волны с 405 нм, DVD плеер может читать только DVD с красным лазером с 650 нм.

Ранее Hi-Tech.Mail.ru писал о самых популярных фильмах на физических носителях за лето 2022 года. Тогда тоже было известно, что в России неравнодушны к DVD.

У россиян всегда была ностальгия по устаревшей технике. Так, летом 2022 года культовые игрушки «тетрис» и тамагочи получили новую волну популярности. В это же время ретейлеры фиксируют рост популярности старых приставок. Также недавно провели исследование, которое показало, что россияне продолжают пользоваться стационарными телефонами.

В подборках ниже найдете популярные DVD и Blu-ray плееры. Листайте и выбирайте подходящий:

Предлагаем вспомнить, какие технологии и гаджеты были самыми популярными в СССР:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас