NASA рассказало о судьбе внеземной жизни: она похожа на нашу

Вымиранию инопланетной цивилизации могли послужить ядерная война, пандемия, изменение климата и неконтролируемый искусственный интеллект. Человечество может ждать это же.
В NASA решили подробно изучить теорию 1990-х годов. Фото: NASA

Ученые NASA выдвинули версию о том, почему мы до сих пор не встретили внеземные цивилизации. Теория получила название «Великий фильтр». Она гласит, что разумные существа жили на протяжении всей истории Вселенной, но они уничтожили сами себя еще до того, как вступили в контакт с Землей.

В новом исследовании ученые расширили эту теорию. Они заявляют, что человечество, возможно, находится на том же пути. Люди могут уничтожить друг друга до того, как мы научимся совершать межгалактические путешествия для встречи с внеземными организмами.

В NASA добавляют, что человечеству нужно выяснить, что заставило внеземную жизнь истребить себя, чтобы не допустить этого на Земле.

Также исследователи говорят, что вымиранию внеземной цивилизации могли послужить ядерная война, пандемия, изменение климата и неконтролируемый искусственный интеллект.

Есть ли шанс

По мнению NASA, люди могут преодолеть «Великий фильтр». Для этого нужно научиться работать вместе и стать централизованнее. Ученые верят, что человеческая зрелость может предотвратить печальные сценарии.

Теория «Великого фильтра» впервые предложена в конце 1990-х экономистом из Университета Джорджа Мейсона по имени Робин Хэнсон. Он заявлял, что есть факторы, которые мешают разумным формам жизни выживать на своей родной планете, чтобы осмысленно расширяться на другие.

Посмотрите, какие необычные наблюдения заставляли усомниться в существовании их адекватного объяснения даже ученых:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас