, Источник: РБК

В России вырос спрос на бункеры. Сколько стоит частное убежище

В 2022 году спрос на частные бункеры вырос в разы, об этом «РБК-Недвижимости» рассказали компании, которые занимаются строительством таких сооружений. Сколько они стоят и как устроены — читайте в нашем материале.

Бункеры, укрытия, бомбоубежища как часть защитной системы гражданской обороны есть в каждом крупном городе России, информация о некоторых из них находится в открытом доступе, часть засекречена. Такие объекты, как правило, подведомственны ГУ МЧС, Минобороны или городским администрациям.

Но помимо общедоступных укрытий есть и частные бункеры. Например, его можно построить на своем дачном участке. Рассказываем, сколько стоит построить такой бункер и как еще его можно использовать.

Эксперты в этой статье: 

  • Данила Андреев, гендиректор компании «Спецгеопроект» (более 20 лет занимается проектированием и строительством подземных персональных защитных сооружений гражданской обороны);
  • Никита Малежик, основатель проекта BunkerHouse (дочерняя компания EnergyHouse, проект по бункерам был запущен в марте этого года);
  • Андрей Еремин, юрист Amulex.ru;
  • Елена Иванова, старший юрист договорной и законотворческой практики бюро адвокатов «Де-юре».

Спрос на частные бункеры вырос в разы

В 2022 году спрос на частные бункеры вырос в несколько раз, особенно сильный рост был зафиксирован после начала в России частичной мобилизации, об этом «РБК-Недвижимости» рассказали компании, которые занимаются строительством таких сооружений. «После 21 сентября спрос резко вырос: число запросов у нас на сайте увеличилось на 430%. Хотя далеко не все из заявок дошли до реализации, но повышенный интерес был. Такого не наблюдалось даже после начала СВО», — рассказал основатель проекта BunkerHouse Никита Малежик.

«Например, нам звонили люди и говорили, что им прямо завтра нужен бункер на девять человек. Что в принципе невозможно было реализовать за такой короткий срок, на строительство в среднем надо два-три месяца», — вспоминает эксперт. Сейчас паника прошла, интерес снизился и люди, которые действительно хотят построить бункер на своем участке, подходят к этому вопросу обстоятельно, добавил он.

Аналогичную ситуацию отметили в компании «Спецгеопроект». «После начала мобилизации и СВО мы наблюдали повышенный интерес к строительству частных бункеров — спрос вырос в разы. Заявок было очень много, большое количество из них поступало с юга России, с приграничных территорий. Например, просили переоборудовать подвал в доме», — рассказал гендиректор «Спецгеопроект» Данила Андреев.

«Но до реализации доходят единицы. Как правило, люди хотят бюджетные варианты, но мы работаем в более высоком ценовом сегменте. Кроме того, из-за дополнительных расходов (компания расположена в Москве) нам неудобно брать заказы в других регионах. Поэтому география наших проектов — это в основном Москва, Московская область, Ленинградская область», — добавил Андреев.

Туннель / Unsplash

В этом году спрос на частные бункеры вырос в разы, об этом «РБК-Недвижимости» рассказали компании, которые занимаются строительством таких сооружений  (Фото: Shutterstock)

Типы частных бункеров

Существует несколько типов бункеров, которые можно разместить на собственном участке. Это модульные объекты: когда привозят готовый бункер и монтируют его на участке. Например, это может быть металлическая «бочка» со всем необходимым оборудованием внутри, которую закапывают на участке, рассказывает генеральный директор «Спецгеопроекта» Данила Андреев. Компаний, специализирующихся на таких объектах, много на Западе. «Существуют объекты капитального строительства — когда бункер строится в железобетоне непосредственно на участке. Под бункер можно переоборудовать уже существующее помещение, например подвал. Мы специализируемся на этих двух направлениях», — добавил он.

Сами бункеры предназначены, чтобы пережить пиковую фазу катастрофы, военных действий или ЧС. «По нормам, объекты гражданской обороны должны обеспечить выживание людей в течение 48 часов. Мы строим бункеры, в которых можно провести несколько недель и даже месяцев. Но здесь нужно учитывать запасы продовольствия, заражение окружающей среды и психологическое состояние людей, которые будут находиться долгое время в ограниченном пространстве. Поэтому, как правило, речь идет о днях», — отметил глава «Спецгеопроекта».

По словам экспертов, такие бункеры могут защитить от артиллерийских снарядов, минометных обстрелов или ударной волны. «Мы строим по большей части убежища. Они могут стать укрытием в ситуациях, которые сейчас происходят в Белгородской области, Курской, Воронежских областях. Такие бункеры, как правило, защищают от минометного попадания, от разрыва снарядов», — рассказал основатель проекта BunkerHouse Никита Малежик. «Можно построить бункер, который защитит от ядерного удара. Например, разместив его на большой глубине, забетонировать стены на метр и установить специальное оборудование. Но это будет стоить очень дорого — десятки миллионов рублей», — добавил он.

Вход в убежище / Unsplash

Бункер на даче: из чего состоит

Бункер представляет собой железобетонную коробку, которая наполняется различными системами.

  • Основное сооружение может иметь толщину стен от 200 мм до 1 м и больше. «Наши бункеры представляют собой бетонное сооружение, которое заглубляется в землю не более чем на 5 м, чтобы не нарушать закон о недрах. Поставить такое сооружение можно на собственном дачном или коттеджном участке. Минимальный размер бункера у нас 2 × 4 м», — добавил Никита Малежик.
  • Основное наполнение — защищенная вентиляция. Она включает специальную фильтровентиляционную установку, которая принимает воздух снаружи, очищает его и делает пригодным для дыхания. «Даже если снаружи применено химическое оружие, радиационное заражение», — пояснил Данила Андреев. Кроме того, бункер оснащается специальным устройством, которое гасит ударную волну и не дает ей проникнуть вовнутрь.
  • Еще одна важная составляющая бункера — это автономная система электрификации. При ЧС, как правило, прекращается подача электроэнергии. Чтобы бункер не остался обесточен, в нем устанавливаются генератор (производит электричество) и аккумуляторы (дополнительный независимый источник энергии). Помимо этого, в бункере делается скважина с водой, устанавливается автономный санузел.
Освещение / Unsplash

Это основные элементы бункера, остальное оборудование зависит от предпочтения заказчика и бюджета. К примеру, могут быть установлены:

  • система регенерации воздуха;
  • система распознавания лиц;
  • система управления бункером по типу умного дома.

Специалисты «Спецгеопроекта», к примеру, в дополнение к бункеру разрабатывают собственную стратегию выживания. Чтобы человек понимал, как себя вести в экстренной ситуации. «Мы можем установить систему контроля доступа с помощью биометрии, системы распознавания лиц, чтобы попасть в убежище мог только хозяин. У нас есть системы мониторинга окружающей среды. Оборудуется рабочее место с мониторами, на которые через установленные снаружи датчики (радиационного заражения, отравляющих веществ) и системы видеонаблюдения поступают данные. Это дает общую картину того, что происходит снаружи», — рассказал гендиректор «Спецгеопроекта».

Еще можно дополнить бункер системами автоматизации, которые позволяют управлять им и мониторить системы с помощью смартфона. Кроме того, можно установить систему регенерации воздуха, при которой поглощается углекислый газ и вырабатывается кислород. «Речь идет о ситуациях, когда невозможно получать воздух снаружи. В таком случае запускается эта система. Но такая система крайне редко применяется из-за дороговизны», — отметил Данила Андреев.

Каждый бункер индивидуальный, это зависит от предпочтений клиента, продолжил Никита Малежик. «Например, он может выбрать, делать бункер автономным или зависимым от электричества дома. Сейчас чаще всего люди делают усиленные подвалы, погреба, которые можно будет использовать в случае ЧС как убежища, но они не являются автономными», — добавил эксперт.

Коридор / Unsplash

Комментарии юристов

Андрей Еремин, юрист «Amulex.ru»: 

— Граждане и коммерческие организации не могут построить и зарегистрировать бункер как объект гражданской обороны (убежище или противорадиационное укрытие), поскольку в силу закона такие объекты могут находиться только в собственности публично-правового образования. Однако никто не мешает гражданам на принадлежащем им земельном участке, предназначенном для ведения садоводства или индивидуального жилищного строительства, выкопать погреб под домом или возвести отдельно стоящий подвал, чтобы использовать его в качестве бункера в случае войны, катастрофы или иных ЧС. В соответствии с законом о дачной амнистии, при строительстве погреба (подземного этажа) под домом, то есть реконструкции жилого дома, не требуется получения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию. Сама реконструкция может быть узаконена в упрощенном порядке на основании техплана. Не требуется оформления разрешительной документации и оформления права собственности при строительстве отдельно стоящего погреба (п. 3 ст. 3 217-ФЗ).

Елена Иванова, старший юрист договорной и законотворческой практики бюро адвокатов «Де-юре»: 

— Действующее законодательство не содержит понятия «бункер» или «бомбоубежище для личных нужд». Но это не препятствует собственнику проводить строительные работы в границах своего земельного участка. Например, для постройки подвала или цокольного этажа. Собственники земельных участков имеют исключительное право использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка (п. 3 ст. 261 ГК РФ). Но есть и определенные ограничения. В частности, в ст. 19 ФЗ «О недрах» говорится, что собственники и арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, а также осуществлять строительство подземных сооружений на глубину до 5 м. Поэтому любое строительство подземных сооружений глубиной более 5 м требует дополнительных согласований и получения лицензий у департамента природопользования и охраны окружающей среды. В случае нарушения этого пункта можно понести ответственность, вплоть до уголовной.

Как используют бункер и сколько это стоит

Сам бункер можно использовать не только в случае ЧС или наступления военных действий, но и в обычное время. Помещение бункера можно использовать как угодно, поскольку оно обогревается, снабжено гидроизоляцией, в нем есть вентиляция и электричество. Обычно производители предлагают двойной концепт таких сооружений. Например, это может быть бункер и помещение для хранения овощей, фруктов. Или из укрытия можно сделать рабочий кабинет, небольшой фитнес-зал, использовать как сейф. «Мы недавно строили бункер площадью 5 × 3 м, и заказчик захотел сделать из него винотеку. Мы оборудовали его под винотеку. Обошелся он в 3,5 млн руб., но он не автономный», — привел пример основатель проекта BunkerHouse.

Сам бункер можно использовать не только в случае ЧС или наступления военных действий, но и в обычное время. Например, некоторые устраивают в нем винотеку или сейф / Unsplash

Конечная стоимость бункера зависит от его площади, оснащения, концепции, а также геологии земли (производится дренаж). Минимальная стоимость начинается от 1 млн руб. за бетонное сооружение, гидро- и теплоизолированное по контуру. Дальше цена зависит от предпочтения заказчика и его бюджета. «Например, человек хочет установить у себя на участке энергонезависимый бункер на четырех человек. В зависимости от этого к сооружению добавляется дизельный генератор, запас воды, топлива, ставится септик, делается санузел. Автономный бункер будет стоить от 5 млн руб.», — привел пример Никита Малежик.

Компания «Спецгеопроект» работает в более высоком ценовом сегменте, расценки у них выше. «Стоимость переоборудования подвала под бункер будет от 6–7 млн руб. Если мы строим новые объекты, то цена начинается от 15–20 млн руб. Например, за 15 млн руб. можно построить объект площадью 50 кв. м под ключ», — привел цифры Данила Андреев.

Верхней планки нет, стоимость строительства частных бункеров может исчисляться десятками миллионов рублей. «У нас был дорогой объект в Ленобласти. Мы строили там бункер площадью 300 кв. м — это полноценный дом, только под землей. Там была отдельная зона для обслуживающего персонала, отдельная зона для владельцев, большой склад. Такой объект стоил несколько миллионов долларов. Дом, под которым все строилось, стоил десятки миллионов долларов», — рассказал глава «Спецгеопроекта».

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас