Ученые научились делать гаджеты из грибов

Уже получилось создать материнскую плату и батарейку. Съесть нельзя, а питать Bluetooth и другие датчики можно.
Ученые не уточнили, какие именно грибы использовали в создании электроники. Фото: Unsplash

Инженеры из Университета Йоханнеса Кеплера (Австралия) создали новый вид электроники под названием MycelioTronics. Она биоразлагаемая, потому что сделана из грибов.

В основе — мицелий грибов (корни или подземные нити). Тот мицелий, что растет на мертвой твердой древесине, обладает необходимыми свойствами.

(А) Слои батареи из грибов. (С) Так выглядит сам аккумулятор. Фото: science.org

Такой материал прочный и выдерживает более 2000 циклов изгиба. Также он выдерживает термические нагрузки, что позволяет паять электронные компоненты.

(А,Е, G) Так выглядит аккумулятор и материнская плата из грибов. На плане разместили рабочие датчики. Фото: science.org

Ученым уже удалось изготовить материнскую плату. Исследователи заявляют, что еще из грибов можно делать аккумуляторы. К прототипу «грибной» батареи смогли подключить модуль Bluetooth, датчик влажности и сенсор приближения.

По словам инженеров, такая экологически чистая техника может использоваться в будущем для снижения отходов. Платы и аккумуляторы из грибов могут появиться как в носимых гаджетах, так и в полноценных ноутбуках. К сожалению, съесть такую технику нельзя.

Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время. Среди них есть видеокамера для жуков и даже искусственный нос:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас