Российские ученые воссоздали самый сложный минерал на Земле

Речь идет о юингите. Его синтезирование в лаборатории заняло полтора года.
Фото: involta.media

Научный прорыв совершили специалисты Санкт-Петербургского государственного университета. Они получили аналог юингита, который обычно находят в отработанных урановых рудниках. Об этом пишет RT.

Характерная черта юингита — его невероятно сложная кристаллическая структура. В составе минерала есть атомы урана, которые объединены в нанокластеры с карбонатными группами.

Конечно, полученный в лаборатории минерал несколько отличается от природного, но, по словам ученых, он реагирует на внешние воздействия так же, как его аналоги, найденные в естественной среде. Говорят, если поместить лабораторный образец в привычную обстановку, то со временем его нельзя будет отличить от природного.

Впервые образцы юингита были обнаружены в отработанной урановой шахте в Чехии. Изучение минерала и его структуры поможет контролировать риски, которые связаны с добычей урана для нашей окружающей среды.

Любите необычные изобретения? Посмотрите на самые странные разработки ученых прошлых веков. Некоторые из них выглядят слишком неправдоподобно, но они действительно существовали в реальности:

Фото: Reddit
Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать новости по теме?
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас