Россияне раскрыли свое отношение к голосовым помощникам

Оказалось, больше 30% пользователей голосовых ассистентов воспринимают их как приятелей: общаются дружелюбно, но могут и нагрубить.
Маруся живет в Капсуле Мини

По данным исследования VK, 24% людей становились жертвами пассивной агрессии, 41% респондентов видели проявление пассивной агрессии по отношению к другим, а 7% признались, что сами проявляли пассивную агрессию. Как показал опрос, проведенный совместно с командой исследований VK ко Дню борьбы с кибербуллингом, пользователи воспринимают голосовых помощников как друзей и могут позволить агрессию в их адрес.

Около половины россиян стараются общаться с голосовыми помощниками вежливо — так ответили 49% опрошенных. Мужчины при этом чаще грубят — 12% признались, что отдают команды в приказном тоне. Такое поведение обычно вызвано тем, что голосовой помощник не понимает и не реагирует на запрос или команду.

Около трети респондентов признались, что проявляли агрессию по отношению к помощникам: кричали на устройство и бросали его, оскорбляли и угрожали. Женщины и мужчины примерно одинаково выражают недовольство. Однако мужчины чаще говорят фразы с сексуальным подтекстом — в этом признались 8%.

При этом голосовые помощники спокойно относятся к агрессии в свой адрес. Чаще всего ассистенты переводят негатив в шутку, просят прекратить или доброжелательно выясняют, в чем причина такого отношения.

В конце 2021 года VK выпустила Капсулу Мини в трех новых цветах: хвойном зеленом, морском синем и терракотовом. Цветные колонки оказались популярнее классических серых, а чаще всего покупали синюю Капсулу Мини

Большая часть пользователей не замечает проявления агрессии со стороны ассистентов. Те, кто все же чувствует негатив, утверждают, что голосовые помощники говорят неприятные высказывания, непрошенные советы, шутки, грубости, комментарии о внешности, национальности, возрасте и поле. Женщины чаще обращают внимание на непрошенные советы.

Четверть пользователей, к которым голосовые помощники проявляли пассивную агрессию, пытаются выяснить, в чем причина такого отношения. Для некоторых оно недопустимо: 20% женщин признались, что для них это повод перестать использовать голосового помощника. При этом столько же участников опроса, заметивших агрессию при общении, отвечают тем же.

Стоит отметить, что у большинства пользователей проявление негатива от ассистента вызывает радость — так ответили 17%. Около 15% испытывают раздражение и злость, 12% — растерянность, а 10% никак не реагируют на агрессию в свой адрес.

Распознать пассивную агрессию могут не все — Почта Mail.ru и Ирина Горскина, эксперт сервиса подбора психотерапевта «Мета», подготовили тест, который поможет определить пассивную агрессию и манипуляции в рабочей среде, и дали рекомендации, как защитить свои границы.

Голосовой помощник: Маруся от VK • Язык голосового помощника: русский • Экосистема: Умный дом Mail.ru • Питание: от сети
Все предложения
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас