В России придумали «алмазный» носитель информации: что это

Сейчас в качестве основных носителей информации используются электронные и магнитные устройства. Кажется, совсем скоро все может измениться.
В России придумали «алмазный» носитель информации. Фото: Depositphotos

Новую техническую возможность, за счет которой можно без особых затрат создавать оптические и другие девайсы на основе алмазов, открыли ученые из Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН) РАН. Об этом пишет газета «Известия».

Работает все так: на алмазе создается объемный рисунок (ячейки памяти) с помощью лазера. В каждой такой ячейке можно разместить несколько логических нулей или единиц. Получившийся носитель информации надежен и долговечен, а еще, в отличие от флешки или жесткого диска, он не боится электромагнитного излучения.

Сообщается, что пока ученые еще не создавали ячейки памяти непосредственно на алмазе. Начать эксперимент решили с кварца — это тоже оптический материал.

«Особенность оптических носителей информации в том, что с их помощью можно создать не трехмерное устройство, а 5D, управляя свойствами излучения, которое записывает информацию», — комментирует Георгий Красин, младший научный сотрудник лаборатории лазерной нанофизики и биомедицины ФИАН РАН, один из авторов работы.

Посмотрите на неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас