Найден пропавший в 1941 году советский «Меридиан»

Гидрографы обнаружили затонувший исследовательский корабль времен Второй мировой войны. Долгие годы он был скрыт от людских глаз толщей воды Баренцева моря.
Находка на дне моря. Фото: structure.mil.ru

Гидрографическое судно «Меридиан» затонуло в бою с немецкими эсминцами в августе 1941 года. Его обломки удалось найти экипажу малого гидрографического судна «Николай Скосырев» в ходе заключительного этапа экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО) «Помни войну». Об этом сообщает пресс-служба флота.

Во время поиска советского судна специалисты использовали гидроакустические устройства. Радиус поиска пришлось значительно расширить: ранее «Меридиан» уже пробовали искать, но результаты были не такими успешными.

Экспедиция в Арктике проходила в девять этапов и длилась с апреля по ноябрь. В 2022 году исследователи впервые изучили мурманский берег Кольского полуострова в районе между Териберкой и Восточной Лицей. Поиски утерянных артефактов проходили в Баренцевом и Белом морях, в Кольском заливе и возле Териберки, а также у островов архипелага Новая Земля.

Гидрографическое судно «Меридиан». Фото: polarpost.ru

Ранее ученые из Бангорского университета в Великобритании сообщили о том, что подводные археологи обнаружили на дне Ирландского моря пароход «Месаба», благодаря которому мог быть спасен «Титаник». Корабль заметили с помощью многолучевого гидролокатора. Историю этого затонувшего «спасателя» можно узнать в нашем материале.

Посмотрите, что еще можно найти под водой:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас