Анонс долгожданного Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2: на что способен флагманский чипсет

Мобильный процессор стал еще более быстрым, производительным и энергоэффективным, а еще обзавелся поддержкой трассировки лучей и Wi-Fi 7.
Qualcomm представила новый чип. Фото: Qualcomm

Как следует из названия, анонсированный Snapdragon 8 Gen 2 является преемником прошлогоднего чипсета Snapdragon 8 Gen 1. Он ориентирован на лучший результат и высокую мощность, особенно когда речь идет о задачах, связанных с искусственным интеллектом. Об этом пишет Gizmochina.

Процессор Kryo включает в себя одно основное ядро ​​на базе ARM Cortex-X3 с тактовой частотой 3,2 ГГц, а также четыре высокопроизводительных ядра с частотой 2,8 ГГц и три эффективных ядра с частотой 2,0 ГГц. Компания заявляет, что новый чип на 35% быстрее, чем предыдущее поколение, и на 40% энергоэффективнее.

Графика тоже улучшилась: новый графический процессор Adreno обещает прирост производительности до 25%, энергоэффективности  до 45%. Он также обеспечивает поддержку трассировки лучей с аппаратным ускорением для платформы Snapdragon. 

Как и Snapdragon 8 Gen 1, его преемник построен с использованием 4-нм техпроцесса. Он поддерживает дисплеи с разрешением QHD+ и частотой обновления до 144 Гц или разрешением 4K и частотой 60 Гц. Он также работает с внешними дисплеями с разрешением до 4K при частоте 60 Гц и 10-битным кодеком Rec. 

Первые телефоны с Snapdragon 8 Gen 2 представят ближе к концу 2022 года. Фото: Qualcomm

Что касается камеры, то чип «дружит» с тремя датчиками 36 Мп или одним мощным 200-мегапиксельным сенсором. Усовершенствованный Hexagon увеличивает производительность ИИ до 4,35 раза, благодаря чему устройство может выполнять сложные задачи, включая перевод текста сразу на несколько языков в режиме реального времени.

Snapdragon 8 Gen 2 также называют первым в мире мобильным процессором, поддерживающим технологию «интернета будущего» Wi-Fi 7.

Какие гаджеты получат Snapdragon 8 Gen 2

Новым чипсетом оснастят флагманы 2023 года. Ожидается, что смартфоны с этим процессором порвут всех своих конкурентов в рейтингах производительности.

Уже известно, что чип появится в устройствах Asus ROG, Honor, iQOO, Motorola, nubia, OnePlus, OPPO, Red Magic, Sharp, Sony, vivo, Xiaomi, Meizu и ZТЕ. Интересно, что в списке нет упоминания о Samsung и грядущей серии Galaxy S23.

Первые телефоны с Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 представят ближе к концу 2022 года.

Подборка популярных смартфонов с AliExpress
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас