Объявлена стоимость перехода России на «Аврору»

Ростелеком потребовал более 400 млрд рублей до 2030 года. Чтобы сделать смартфоны на отечественной ОС популярнее, планируют бесплатно раздавать их малоимущему населению.
Интерфейс мобильной «Авроры». Фото: Pinterest

«Ростелеком» подготовил проект развития ОС «Аврора». Документ направлен в центр компетенций разработки «Операционные системы», который курирует Минцифры.

В компании предложили сотрудничество с российскими брендами смартфонов (F+ или GS Group). Они хотят выпустить линейку смартфонов и планшетов на базе «Авроры». Цель — 70 млн устройств. Напомним, эти аппараты производятся в Китае.

Для того, чтобы сделать девайсы популярными среди россиян, в «Ростелекоме» предложили запустить проект «Социальный телефон». В его рамках будут раздавать отечественные смартфоны социально уязвимым слоям населения.  

Во сколько это обойдется

«Ростелеком» заявил, что на все это потребуется 480 млрд рублей до 2030 года. Деньги привлекут из бюджета федерального проекта «Цифровое госуправление» и из нацпрограммы «Цифровая экономика». Ожидается, что за первый год «Аврора» принесет 28 млрд рублей.

По данным «Коммерсантъ» проект уже одобрен, но финансирование стоит под вопросом.«Ростелеком» говорит, что проект нужен из-за угрозы отключения России от экосистем Google и Apple. Также боятся исчезновения из официальных магазинов важных российских приложений и сервисов.

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас