NASA показало «огненные песочные часы» в космосе

Новый снимок телескопа «Джеймс Уэбб» не только красив, но и полезен ученым — он дает представление о зарождении новой звезды.
Окружающее молекулярное облако состоит из плотной пыли и газа, которые притягиваются к центру, где находится протозвезда. Когда материал падает внутрь, он закручивается по спирали вокруг центра. Фото: NASA, ESA, CSA, STScI

На кадре космического телескопа изображена область с темным облаком L1527. В нем скрывается протозвезда, которая испускает вещество в окружающее пространство, освещая его различными цветами. Сама виновница светового шоу находится в узкой части этих фантастических песочных часов, говорится на сайте NASA.

Специалисты отмечают, что протозвезда относительно молода. Ей всего около 100 000 лет. По меркам Вселенной это действительно мало. Ее относят к классу 0 — это говорит о том, что она находится на ранней стадии звездообразования. Подобным протозвездам, которые все еще пребывают в коконе темного облака пыли и газа, предстоит пройти долгий путь, прежде чем они станут полноценными звездами. 

L1527 пока не генерирует собственную энергию за счет ядерного синтеза водорода. Ей еще только предстоит это сделать. Форма звезды тоже еще нестабильна. В основном, она сферическая и напоминает небольшой, но горячий и пухлый сгусток газа, размеры которого оценивают между 20-40% массы нашего Солнца. Как только она наберет достаточно массы, стартует процесс ядерного синтеза.

Интересный факт: диск, видимый на изображении как темная полоса перед ярким центром, имеет размер примерно с нашу Солнечную систему. По сути, когда вы смотрите на L1527, вы видите, как наш дом и Солнце в нем выглядели в младенчестве.

Посмотрите, какими еще фото поделился «Джеймс Уэбб»

Подробности о космическом фотографе

Напомним, новейший телескоп «Джеймс Уэбб», запущенный в космос 25 декабря 2021 года, оснащен множеством научных инструментов для изучения космических объектов, в их числе:

  • Камера ближнего инфракрасного диапазона (англ. Near-Infrared Camera);
  • Прибор для работы в среднем диапазоне инфракрасного излучения (англ. Mid-Infrared Instrument, MIRI);
  • Спектрограф ближнего инфракрасного диапазона (англ. Near-Infrared Spectrograph, NIRSpec);
  • Датчик точного наведения (англ. Fine Guidance Sensor, FGS), а также устройство формирования изображения в ближнем инфракрасном диапазоне и бесщелевой спектрограф (англ. Near InfraRed Imager and Slitless Spectrograph, NIRISS).

Любите космос? Он может стать ближе:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас