«Хаббл» показал результат галактического столкновения

Ядра двух галактик скрутились в фантастическое кольцо на новом кадре космического телескопа.
Две галактики (справа) образуют кольцо с выпуклостями. Слева видны две меньшие спиральные галактики, а также несколько звезд. Фото: NASA / ESA / Hubble

Самая впечатляющая деталь на опубликованном изображении — область Arp-Madore 417-391. Она находится примерно в 670 млн световых лет от Земли в созвездии Эридан. Две галактики, входящие в эту область, столкнулись, исказились гравитацией и скрутились в своеобразное кольцо, пишет Sci.News. Вы можете видеть его в правой части кадра.

Фото сделано с помощью научного прибора «Хаббла» под названием Advanced Camera for Surveys (ACS). Это универсальный инструмент, который стал основным устройством визуализации на борту телескопа.

«Камера вносит свой вклад в научные открытия уже 20 лет, и на протяжении всего своего существования она участвовала во всем: от картирования распределения темной материи до изучения эволюции скоплений галактик», — отмечают специалисты NASA.

Помимо двух полуслившихся звездных систем, на снимке можно рассмотреть две другие галактики с менее впечатляющими формами, а также несколько ярких звезд, разбросанных хаотично.

Взгляните на самые впечатляющие снимки, которые сделал «Хаббл» за долгие годы изучения космоса:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас