Ученые запустили проект «цифрового бессмертия»: что известно

Ученые запустили клонирование образов 25 добровольцев. Этот эксперимент готовили больше 6 лет.
Не стоит путать это с оцифровкой мозга. Здесь нейросеть сама учится, смотря на ваше поведение в сети. Фото: YouTube

В 2016 году в СМИ впервые заговорили об эксперименте «Дополненная вечность». Проект под названием «Цифрового бессмертия» готовят ученые из Массачусетского технологического института. Появились новые подробности проведения этого опыта.

Что это за проект

Ученые хотят оставить после гибели человека его «цифровой клон», который мог бы дублировать поведение, манеру речи, голос и другие особенности каждого усопшего.

Для этого планируют использовать искусственный интеллект и нейросети, которые сначала будут анализировать живого человека, а потом начнут притворяться «оригиналом» после его смерти.

По данным The Guardian, «цифровое» существо может даже развиваться после вас. Длительность существования такого клона никто не будет ограничивать, а владеть им будут родственники.

Что происходит сейчас

Издательство The Time поделилось новыми подробностями. Выяснилось, что ученые запускают эксперимент в этом году. В нем будут участвовать 25 добровольцев, которые разрешили нейросетям изучать их странички в соцсетях.

Анализ аккаунтов позволит обучить нейросети так, чтобы те имитировали поведение людей. Ученые рассказали СМИ о том, что полноценным клон не получится. Искусственный интеллект не сможет 1 в 1 копировать человека, но он будет максимально близок к этому.

Исследователи из Массачусетского технологического института не рассказали журналистам, когда будут видны первые результаты. Отметим, что создание цифровых копий людей несет за собой много юридических и этических вопросов.

Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время. Среди них есть видеокамера для жуков и даже искусственный нос:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас