Серия iPhone 15 заметно подорожает: что известно

Хорошая новость: Apple начнет использовать в новых смартфонах самые современные чипы TSMC. Плохая новость: вслед за возросшей производительностью гаджетов вырастет и их цена.
С момента выпуска iPhone 14 прошло всего пару месяцев, но в сети уже появились данные об устройствах следующего поколения. Фото: 9to5mac

В производстве чипов началась эра 3 нм. Продукцию, разработанную с использованием этой технологии, предлагают Samsung и TSMC. Последняя, похоже, будет поставлять новые 3-нм чипы купертиновцам для Apple A17 Bionic — этим процессором оснастят лучшие айфоны линейки iPhone 15, пишет Gizmochina.

Что изменится

Новые чипы хороши с точки зрения мощности и энергоэффективности. Айфоны с ними будут показывать отличные результаты в тестах производительности. Это, естественно, плюс.

Есть и минус: переход на чипы, изготовленные по новому техпроцессу, обычно сопровождается ростом цены. Например, когда произошел переход с 7-нм на 5-нм техпроцесс, цены на чипы выросли на 60% — с 10 000 долларов до 16 000 долларов. Согласно последним сообщениям, TSMC планирует взимать более 20 000 долларов за свои 3-нм разработки. 

Apple будет использовать новые чипы TSMC в линейке iPhone 15. Фото: gizmochina.com

На первый взгляд, все внутренние затраты не имеют смысла для конечного потребителя, но из-за них роста цен на конечную продукцию избежать не удастся. Источник пишет, что флагманские модели iPhone 15 выйдут по более высокой цене, чем ожидалось. Особенно если учитывать тот факт, что рост стоимости вряд ли ограничится одними лишь чипами. На цену могут повлиять и другие особенности серии iPhone 15, их мы перечисляли ранее.

Сколько придется платить

Пока неизвестно точно, по какой цене Apple будет продавать новые айфоны. Информация появится ближе к осени следующего года — в это время новую линейку должны представить официально.

Напомним, самый топовый айфон последней вышедшей серии — iPhone 14 Pro Max — анонсировали 7 сентября 2022 года. Цена на него стартовала в США от 1099 долларов, в России — от 114 990 рублей. Сейчас гаджет можно найти заметно дешевле:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас