Сонар рассекретил древний корабль на дне озера Норвегии

Обломки таинственного судна, долгие годы скрытого под толщей воды, нашли с помощью гидролокатора, установленного на борту автономного подводного аппарата.
На этом фото можно рассмотреть характерную форму деревянного каркаса судна. Фото: FFI/NTNU

На сонарных изображениях виден корпус деревянного корабля. Его длина достигает 10 метров. Сам корабль расположен на дне крупнейшего озера Норвегии под названием Мьеса. Обломки найдены на глубине примерно 410 метров, пишет Live Science.

По предварительным данным, находке уже как минимум 700 лет. Корабль создали в то время, когда в судостроении наметился переход от кораблей викингов к средневековым конструкциям с характерными носом и кормой.

«У нас есть только акустические [сонарные] изображения обломков корабля, — комментирует Ойвинд Одегард, морской археолог из Норвежского университета науки и технологий (NTNU). — На них можно увидеть очертания чего-то, что, возможно, могло быть кормой — и если это действительно она, то корабль, вероятно, был построен в 1300-е годы».

Еще одно сонарное изображение обломков судна. Фото: FFI/NTNU

Древний корабль нашли с помощью технических возможностей автономного подводного аппарата, внешний вид которого показан на фото ниже:

Этот аппарат использовали для исследования дна озера. Фото: FFI/NTNU

Читайте также

Ранее ученые из Бангорского университета в Великобритании сообщили о том, что подводные археологи обнаружили на дне Ирландского моря пароход «Месаба», благодаря которому мог быть спасен «Титаник». Корабль заметили с помощью многолучевого гидролокатора. Историю этого затонувшего «спасателя» можно узнать в нашем материале.

Посмотрите, что еще можно найти под водой:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас