Сколько воды нужно пить в день

Пять стаканов? Восемь? А может, вообще не считать? Разбираемся, какие нормы по приему воды есть и что советуют специалисты.
Пейте воду в меру. Фото: Pinterest

Вода: мифы и реальность

Чаще всего в сети можно увидеть рекомендацию пить восемь стаканов воды в день. Якобы такое количество будет достаточно каждому человеку и позволит поддерживать уровень гидратации в норме. Правда, тут же хочется спросить, о какой норме идет речь.

Статья в ведущем медицинском журнале Нидерландов Nederlands Tijdschrift voor Geneeskunde объясняет, что баланс жидкости в организме регулируется гормоном под названием вазопрессин и почками. Здоровый человек должен выделять около 500 мл мочи в день и потреблять от 2000 до 3000 мл жидкости для достижения этой цели.

Обратите внимание: речь идет о жидкости, а не конкретно о воде. То есть в расчет входят все жидкости, которые попадают в организм, в том числе из пищи. Много воды содержат овощи, фрукты и зелень.

Самые «водянистые» продукты

  • Огурец;
  • Арбуз;
  • Сельдерей;
  • Помидоры;
  • Салат листовой;
  • Клубника.
Часто люди не учитывают воду, поступающую в организм из овощей и фруктов. Это ошибка. Фото: Unsplash

«Наука никогда не поддерживала старую идею с восемью стаканами в качестве подходящего руководства, хотя бы потому, что она путала общий оборот воды с водой из напитков, в то время как большая часть воды в организм поступает из пищи, которую вы едите», — говорит Дейл Шоллер автор нового исследования, опубликованного в журнале Science. Этот ученый из Университета Висконсина признан почетным профессором диетологии, десятилетиями изучающий воду и обмен веществ. 

Сколько пить

Правда в том, что не существует волшебной формулы, уточняет Шоллер. Потребности каждого человека различаются в зависимости от возраста, веса, уровня физической активности, общего состояния здоровья и даже климата, в котором этот человек живет.

Чем больше воды вы теряете с потом, тем больше воды вам нужно восполнить с едой и питьем. Так что, естественно, человеку, выполняющему тяжелую физическую работу в жарком тропическом климате, нужно пить больше воды, чем человеку того же веса и роста, который провел день, сидя в кондиционированном офисе.

Ваш организм сам подскажет, сколько воды нужно пить. Фото: Unsplash

Искать ответ на вопрос, сколько воды пить, нужно внутри себя. Ваше тело естественным образом испытывает жажду, когда уровень гидратации падает. Хорошим показателем о состоянии организма также станет поход в туалет — обратите внимание на цвет мочи. Темно-желтая или оранжевая обычно указывает на обезвоживание, в норме бледно-желтая или бесцветная.

Вывод: забудьте о правилах со стаканами и пейте воду, когда испытываете жажду. Не забывайте о воде, когда потеете на тренировке или долго находитесь на жаре. Ваше тело возьмет столько, сколько нужно.

Полезная подборка фильтров для тех, кто хочет пить чистую воду: 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас