Спрос на iPhone 14 упал в России в 2,5 раза: причины и последствия

Россияне гораздо более неохотно берут айфоны новой линейки Apple, чем ранее. Эксперты определили, почему так происходит, и уточнили, как это отразится на наличии смартфонов в нашей стране.
Новые айфоны оказались менее востребованы у россиян

Спрос на новую флагманскую серию c момента выпуска этой осенью оказался в 2,5 раза ниже, по сравнению с продажами гаджетов предыдущей линейки за аналогичный период. В частности, с сентября по середину ноября 2022 года было продано 400 000 устройств — на 60% меньше, чем за этот же период годом ранее, пишет газета «Известия».

Почему айфоны больше не в тренде

  • Отключение Apple Pay;
  • Проблемы с пополнением счета Apple ID;
  • Высокая цена;
  • Отсутствие больших инноваций;
  • Трудности с ремонтом по гарантии от производителя.

Вместо «яблочных» устройств предпочитают брать более бюджетные смартфоны от китайских брендов. К ним относятся девайсы realme, Xiaomi, Tecno и других компаний. 

Кроме того, ранее крупные ретейлеры заявили, что жители России начали активнее покупать поддержанные гаджеты. Например, у оператора «МегаФон» продажи б/у смартфонов в октябре увеличились на 63%, в ноябре — на 40%. Подробнее о том, какие именно устройства берут, мы писали здесь.

Что станет с iPhone в России

Беспокоиться пока не о чем. Эксперты, опрошенные изданием, говорят, что дефицита новых iPhone на российском рынке не ожидается. Смартфоны будут в свободном доступе в преддверии Нового года, в отличие от ситуации в США, Европе и Ближнем Востоке — там пользователи могут не дождаться доставки приобретенных девайсов к праздникам.

Ищите современный айфон? Посмотрите на вариант со скидкой:

Экран: 6.1" 2532×1170 OLED • Цвета корпуса: «Сияющая звезда», «тёмная ночь», синий, фиолетовый, Product RED • Процессор: Apple A15 Bionic
Все предложения
Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас