Зависимость от смартфона влияет на мозг и психику: подробности

Новое исследование итальянских ученых раскрыло связь между долгим использованием гаджетов, низкой самооценкой и снижением когнитивных способностей.
У зависимых от смартфона людей есть проблемы с саморегуляцией. Фото: newsexplorer.net

Большинство людей, живущих в промышленно развитых странах, имеют смартфоны. Страх остаться без них известен как «номофобия» — это реально существующая социальная проблема. Люди, страдающие зависимостью от гаджетов, как правило, чаще сообщают об одиночестве и дефиците саморегуляции, отмечает PsyPost.

Специалисты Мессинского университета Роза Фабио, Алессия Стракуцци и Риккардо Ло Фаро провели исследование, чтобы точно выяснить, как использование смартфонов влияет на поведение и когнитивный самоконтроль людей. Они отобрали 111 добровольцев в возрасте 18-65 лет. 20% были студентами колледжей, 78% — обычными рабочими. Данные об использовании соцсетей и мессенджеров (среди них были в том числе TikTok и WhatsApp) передавались ученым с помощью специального приложения SocialStatsApp.

Как проходило исследование

Было три этапа: предтестовый, экспериментальный и посттестовый. Сначала ученые установили уровень зависимости каждого участника с помощью психологических тестов. Затем они ограничили использование смартфона одним часом в день в течение трех дней подряд, после чего сняли запрет, разрешив использовать смартфоны по своему усмотрению в течение семи дней подряд.

Специалисты получали данные о времени и целях использования смартфонов. Фото: unsplash.com

За день до и после экспериментальной фазы у участников оценивали рабочую память, внимание, исполнительный контроль, время слуховой реакции, время зрительной реакции, способность подавлять двигательную активность и поведенческое торможение.

Выводы

Результаты показывают, что участники с более высоким уровнем зависимости от смартфонов имели более высокий процент дефицита саморегуляции. Им было трудно ограничить себя в использовании девайсов. Некоторые даже отказались продолжать эксперимент, когда узнали, что им придется пользоваться гаджетом всего один час три дня подряд.

Память у таких людей работала хуже. Они уступали участникам с низким уровнем зависимости в тестах на зрительную и слуховую реакции, а также на способность подавлять двигательную активность и поведенческое торможение. Кроме того, их баллы по индексу общего психологического благополучия были ниже, в то время как результаты по шкале страха и шкале прокрастинации, наоборот, выше.

Посмотрите на лучшие изобретения и гаджеты 2022 года по версии Time:

Листайте фото и читайте описания к ним. Использованы изображения с сайта time.com
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас