Световое эхо черной дыры превратили в звук: как послушать

Специалисты NASA поделились новым космическим треком. Исполнитель — черная дыра в двойной звездной системе V404 Лебедя.
Визуализация черной дыры. Фото: wikihmong.com

Что такое световое эхо

Черные дыры имеют удивительную особенность: хотя они не выпускают никакой свет наружу, окружающий их материал может «сиять», то есть производить интенсивные всплески электромагнитного излучения, говорится на сайте NASA. Астрономы провели ультразвуковое исследование подобного «светового эха» и представили его результаты в аудиоформате.

Сигнал исходил от черной дыры в V404 Лебедя. Эта звездная система расположена примерно в 7800 световых годах от Земли. Черная дыра в ней имеет массу в 5-10 раз больше солнечной. Она притягивает материал от звезды-компаньона, которая кружится рядом.

Космический трек 

Во время загрузки произошла ошибка.

Сонификация создана на основе данных рентгеновской обсерватории NASA «Чандра» и обсерватории Нила Герелса «Свифт». Громкость и высота звуков определяются яркостью световых вспышек.

Ранее исследователи из Технического университета Дании записали звук магнитного поля Земли. Результат оказался довольно жутким и пугающим. Аудиозапись напоминает камнепад с металлическим скрежетом, ударами тока и человеческим дыханием. Послушать ее можете здесь.

Посмотрите, какие еще странности таит в себе космос:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас