Каким был бы наш мир с динозаврами: ответ ученых

Представим, что астероид, убивший динозавров, чудом пролетел мимо нашей планеты. Рассказываем, как бы развивалась жизнь на Земле с учетом этой «маленькой» корректировки.
Смогли бы динозавры заменить людей? Ответ: это не невозможно, но маловероятно. Фото: Eleanor Kish / Canadian Museum of Nature

66 млн лет назад в Землю врезался астероид с силой 10 млрд атомных бомб. Он изменил ход эволюции. Небо потемнело, погибли растения, затем животные, которые ими питались. Пищевая цепочка разрушилась, что привело к исчезновению более 90% живых организмов. Когда пыль осела, все динозавры, кроме горстки птицеподобных существ, вымерли.

Но что если бы астероид пролетел мимо, а динозавры выжили? Представьте себе высокоразвитых хищников, отправляющих космические корабли на Луну. Ученых-динозавров, открывших теорию относительности или обсуждающих гипотетический мир, в котором млекопитающие захватили Землю. Могло ли все обернуться именно так? Ответ: это не невозможно, но маловероятно. Биология животного ограничивает направление его эволюции, пишет Phys.org.

Даже если бы динозавры выжили и стали прогрессировать в размерах, что повлекло бы за собой рост их мозгов, намного умнее от этого они бы не стали. Для сравнения: мозг гигантского тираннозавра весил всего 400 г, велоцираптора — 15 г. Средний человеческий мозг весит 1,3 кг.

Размеры динозавров и вес их мозга сравниваются с аналогичными данными других существ. Фото: phys.org

Вывод: если бы не вмешался астероид, динозавры бы выжили, но гениями не стали. Самые большие мозги и наиболее сложное поведение все равно развились бы у млекопитающих, таких как человекообразные обезьяны, слоны и дельфины.

Посмотрите на лучшие изобретения и гаджеты 2022 года по версии Time. Их создали лучшие умы человечества:

Листайте фото и читайте описания к ним. Использованы изображения с сайта time.com
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас