В Бельгии строят деревянный небоскреб: как выглядит

Это одно из самых высоких зданий, чья конструкция изготовлена из «зеленого» материала.
Так выглядит Ban. С виду обычная многоэтажка. Рядом с небоскребом располагается еще одно жилое здание. Оно тоже сделано с применением дерева. Фото: New Atlas

Компания Triple Living представила Ban — небоскреб, который сделан из дерева. Его высота составляет 80 метров. Всего предусмотрено 25 жилых этажей. Всего помещается 295 квартир. Некоторые из них имеют собственные деревянные террасы и панорамные окна.

Так выглядят террасы в более роскошных квартирах. Для жителей более скромных апартаментов предусмотрена крыша. Фото: New Atlas
От дождя спасет лак. Фото: New Atlas

Строители уточняют, конструкция небоскреба гибридная — каркас и полость для лифта изготовлены из металла и бетона. Из дерева изготовлено все остальное: отделка, соединение между окнами, полы в террасах и балконы. Специальный лак не позволит дереву, которое выходит на улицу, гнить.

Производитель не уточняет, как поведет себя небоскреб при землетрясении. Не хотелось бы, чтобы он сложился как карточный домик. Еще одно приятное дополнение: на крыше Ban расположится общий сад в японском стиле.

Строительство деревянного небоскреба уже началось. Он расположится в городе Антверпен (Бельгия). Желающие смогут въехать в это здание уже в 2025 году. Уточним, самый высокий деревянный небоскреб находится в США. Он получил название CTBUH. Его высота составляет 86,6 метра. Ненамного выше бельгийского небоскреба. Так он выглядит:

Внешний вид CTBUH внутри и снаружи. Фото: New Atlas

Если вы больше любите простые формы и их эффективное использование, обратите внимание на строения конструктивистов. Мы собрали лучшие образцы советской архитектуры в галерее ниже:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас