В древнеегипетском некрополе нашли мумии с золотыми языками (фото)

Пока неизвестно точно, почему людей хоронили с золотыми вставками во рту, но есть одно разумное предположение. Оно связано с владыкой мертвых Осирисом.
Золотые вставки нашли во время раскопок. Фото: Ministry of Tourism and Antiquities

О находках сообщили представители Египетского министерства туризма и древностей. Останки обнаружили на территории Кувейсина — города на севере Египта, в центральной части дельты Нила. 

Многие найденные кости были покрыты золотом, рядом с ними располагались золотые украшения в виде жуков-скарабеев и цветов лотоса. Но самой интересной деталью оказались золотые языки мумий. Раньше ученые уже находили черепа с подобным дополнением, но их назначение до сих пор остается загадкой.

Есть предположение, что языки нужны для общения умершего с Осирисом. Этот бог плодородных сил природы, царь и судья в загробном мире очень не любил шум и придерживался правила безмолвия. Возможно, древние люди верили, что золотой язык позволит вести с ним беседы после смерти и при этом не будет раздражать его.

Золотой язык во рту. Фото: Ministry of Tourism and Antiquities

Золото было популярным материалом в Древнем Египте. Из него изготавливали украшения для погребальных обрядов. Мерцающий элемент считался плотью богов, символом кожи бога Солнца Ра и ассоциировался с концепцией вечности.

Если вы бесстрашный любитель древностей, посмотрите на фото самых жутких останков, которые когда-либо находили исследователи:

Фото: listverse.com; scribol.com
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас