Ученые воссоздали 3D-модель бабушки — она жила 800 лет назад

Знакомьтесь, Тора — норвежская 65-летняя женщина с добрым взглядом.
Так выглядела Тора. Фото: livescience

Исследователи из Норвежского университета науки и технологий представили женщину по имени Тора. Это трехмерная модель старушки, которая на самом деле жила много лет назад.

Детализация удивляет. Фото: livescience

Останки скелета принадлежат жительнице Тронхейма (город центральной Норвегии). Она обитала там в конце 1200-х годов (800 лет назад). На основе ископаемых удалось смоделировать полноценный образ женщины: милая бабушка, с улыбкой на лице и тростью в руках.

Тора в полный рост. Фото: livescience

Ученые заявляют, что Тора (это имя дали современники) прожила примерно 65 лет, что довольно много для той эпохи. Под старость ее спина искривилась, а зубы выпали. Это выяснили с помощью найденного скелета (позвоночник имел дефекты). 

Письменных упоминаний о данном человеке нет. Известно только, что ее город в то время стремительно развивался, а жители в основном занимались ремеслом и торговлей.

На фотографиях можно увидеть настоящую полноразмерную версию Торы. Корпус изготовили из пластика, а кожу из силикона. В проектировании ученым помогали компьютерное моделирование и рентгеновские аппараты.

Во время загрузки произошла ошибка.

Посмотрите на каменное лицо и другие интересные археологические открытия последних лет:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас