Спутники показали извержение вулкана Мауна-Лоа

Он считается крупнейшим действующим вулканом Земли. В последний раз этот гигант, расположенный на Гавайях, просыпался чуть меньше 40 лет назад.
Такие фото публикуют в соцсетях. Источник: @H24Net / Twitter

Что происходит

Мегавулкан стал заметно активным 27 ноября. На следующий день он начал извергать фонтаны лавы. Людей предупредили об опасности. Масштабной эвакуации пока не было, но жителям ближайших к нему поселений рекомендовали не терять бдительность и на время уехать. Неизвестно, насколько разрушительной может оказаться нынешняя активность Мауна-Лоа.

Сейчас на месте работают вулканологи. Наблюдения ведутся в том числе с воздуха. Интерес к вулкану большой, так как до этого он «молчал» почти 40 лет — последнее извержение случилось в 1984 году. Тогда активность сохранялась на протяжении трех недель. Потоки лавы наблюдали в пределах 8 км от Хило, одного из самых густонаселенных городов острова Гавайи.

Особенности Мауна-Лоа

  • Форма вулкана: щитовой;
  • Расположение: центральная часть острова Гавайи;
  • Период образования: 1 млн лет;
  • Абсолютная высота: 4169 м;
  • Объем (с учетом подводной части): 80 000 куб. км.

Изучать вулкан ученым помогают данные со спутников. Например, так видят извержение аппараты Национального управления океанографии и атмосферы (NOAA) с орбиты. Анимация создана путем наложения кадров, сделанных на инфракрасную камеру:

Во время загрузки произошла ошибка.

Снимок ниже отражает тепловую сигнатуру и выбросы диоксида серы из вершинной кальдеры вулкана. Мощь впечатляет:

Фото прислал спутник NOAA. Источник: @NOAASatellites / Twitter

Смотрите также:

Самые зрелищные виды вулканов и их извержений получаются, если фотографировать их с высоты. Ознакомьтесь с подборкой лучших кадров, которые удалось снять из космоса. В галерее встречаются не только вулканы Земли, но и других планет:

Листайте фото с извержениями вулканов и читайте описания!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас