Самые зрелищные извержения вулканов показали из космоса

В фотоподборку попали кадры, снятые спутниками, космическими зондами и космонавтами с МКС.
Извержение вулкана на острове Пальма в Испании в сентябре 2021 года. Путь лавы запечатлел тепловизор (OLI), закрепленный на спутнике Landsat-8. Фото: NASA

На Земле насчитывают более 1000 вулканов. Огромная их часть находится в Южной и Центральной Америке, на Гавайях, в Исландии и на Аляске. На территории России их тоже много — больше 200. В основном они расположены на Камчатке и Курильских островах.

Самые зрелищные виды этих геологических образований и их извержений можно наблюдать, если снимать их с высоты. С этим отлично справляются спутники Земли, постоянно изучающие нашу планету. К ним относятся научно-исследовательский аппарат «Терра», а также инструменты NOAA, приборы семейства Landsat и другие системы.

Посмотрите, как выглядит активность различных вулканов Земли (спойлер: и не только Земли, ведь наша планета не единственная, на которой есть вулканы) из космоса:

Листайте фото с вулканами и читайте описания!

Ранее стало известно, что на Гавайях проснулся крупнейший в мире вулкан Мауна-Лоа. Такого не случалось почти 40 лет. Подробнее о том, что происходит, мы писали здесь.

В 2021 году извержение исландского вулкана Фаградальсфьядль активно обсуждали в сети. Данное событие никого не пугало, а наоборот, привлекало любителей экстрима, которым очень хотелось сфотографироваться возле магмы:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас