Что будет, если сбросить яйцо из космоса (видео)

Бывший инженер NASA решил сделать так, чтобы оно уцелело. Рассказываем, получилось ли у него это.
Так выглядело яйцо при первых попытках. Затем для него сделали защиту. Фото: YouTube

Ответим на вопрос сразу. Конечно, если скинуть яйцо даже с небольшой высоты, оно разобьется. Бывшего инженера NASA Марка Робера это не устроило. Он потратил три года на то, чтобы сбросить яйца из космоса и сохранить их целыми.

Все происходящее энтузиаст снимал на видео. По словам Марка, на прошлой работе, где провел 9 лет, у него был успешный опыт посадки космических кораблей.

Первый план выглядел так:

  1. Воздушный метеозонд поднимает ракету в космос;
  2. К ракете прикреплено яйцо;
  3. После подъема ракета летит в сторону Земли;
  4. На высоте 100 метров ракета освобождает яйцо;
  5. Ракета разбивается, а яйцо падает на подстеленный мат со скоростью 120 км/ч.
Во время загрузки произошла ошибка.

Итог – неудача. Подобную схему Марк провернул трижды, но расчеты не сходились, а яйцо разбивалось. На этом моменте блогер назвал свой эксперимент «самым финансово и умственно изнуряющим».

Что было дальше

Инженер решил сменить план. Он переделал ракету так, чтобы она ускорилась при падении в два раза, а затем смогла самостоятельно замедлиться. Для яйца предусмотрели тепловую защиту, чтобы оно не замерзло и не лопнуло при нагреве. Предусмотрели также «план Б». Одновременно запустили два яйца: одно было в ракете, а второе поместили в пляжный мяч с мягким наполнением внутри.

Результат

Так выглядит довольный Марк. Фото: YouTube

Наконец, последний запуск оказался успешным. Самое важное: уцелело сразу два яйца. Это произошло несмотря на то, что запуск пошел не по плану. Во-первых, подъем оборвался на высоте 30 км, что уже нельзя назвать космосом. Уточним, космос начинается на высоте 100 км от поверхности Земли. Во-вторых, ракета разогналась при падении слишком сильно и превысила ожидаемые 240 км/ч.

Посмотрите на лучшие кадры Земли по версии NASA:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас