Разгадана тайна яркой космической вспышки: она почти год занимала ученых

Струя возникла в результате самого отдаленного события приливного разрушения, которое когда-либо наблюдалось в истории Земли. Рассказываем подробнее, что случилось в космосе и при чем тут «обед» черной дыры.
Иллюстрация того, как происходило поглощение звезды черной дырой. Фото: Swinburne University of Technology

11 февраля астрономы увидели далекую вспышку света, которая исходила от источника настолько яркого, что его сравнили с квадриллионом солнц. Для изучения этого явления решено было использовать сразу несколько мощных телескопов. Это дало свои результаты: оказалось, что вспышку породила черная дыра, пирующая в далекой части Вселенной. Об этом пишет Gizmodo.

Конечно, свет исходил не от самой черной дыры. Эти области пространства-времени известны своей темнотой. Их гравитационное притяжение настолько сильно, что даже свет не может покинуть их горизонт событий. В данном случае яркая вспышка была вызвана тем, насколько энергично черная дыра поглощала свой обед — звезду, которая «подошла» слишком близко к прожорливому едоку.

«Замеченное событие было в 100 раз мощнее, чем послесвечение самого мощного гамма-всплеска, — комментирует Дирадж Пашам, астрофизик из Массачусетского технологического института и ведущий автор нового исследования. — Это было что-то экстраординарное».

Иллюстрация черной дыры, окруженной перегретым веществом от разрушенной звезды и извергающей релятивистские струи. Фото: ESO/M.Kornmesser

Явление получило название AT 2022cmc, оно происходило на расстоянии 8,5 млрд световых лет от нас. Его признали самым ярким и далеким из известных событий подобного типа. Повезло, что выброшенная струя была направлена на Землю. Это помогло исследовательским группам наблюдать за источником света, несмотря на впечатляющее расстояние.

Посмотрите, какие еще странности таит в себе космос:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас