«Вкусно — и точка» переработает фритюрное масло в биотопливо: подробности

Это первый подобный проект в России. Отработанным фритюрным маслом будут обогревать московские электробусы зимой.
Презентация первого в России проекта по переработке фритюрного масла в биотопливо от сети ресторанов «Вкусно — и точка». Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Сеть фастфуда уже начала реализовывать представленный проект. По данным Retail.ru, компания отдала на переработку 3 000 тонн отработанного масла. Его используют в качестве экологического топлива для обогрева салонов и кабин 1000 электробусов.

Безопасность и эффективность задуманного плана подтверждена множеством испытаний. Их вели с сентября 2018 года. Результаты неплохие: за счет использования биотоплива количество выбросов углекислого газа стало на 18% ниже, чем в то время, когда для работы подогревателей использовали обычное дизельное топливо.

Как все происходит

  • В сетях «Вкусно — и точка» собирают отработанное фритюрное масло;
  • Масло доставляют на завод партнера — ООО «Эковей» (несколько раз в неделю);
  • Проходят процессы фильтрации и отстаивания;
  • Смесь доставляют на завод по производству биодизеля «АВК-ХИМ»;
  • Конечный продукт отдают ГУП «Мосгортранс».

Вот и вся упрощенная цепочка. Дальше биотопливо попадает в московские электробусы. 

Снимки сделаны во время презентации проекта по переработке фритюрного масла в биотопливо. Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Ранее популярная сеть фастфуда запустила долгожданную опцию доставки. Правда, воспользоваться ей пока могут не все. Как заказать доставку из бывшего McDonald’s и с какими проблемами могут столкнуться проголодавшиеся пользователи, можете узнать здесь.

Подборка с пародиями на название «нового Макдоналдса»
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас