Найден «магический» цветок: он меняет цвет

Его лепестки могут быть оранжево-желтыми или ярко-розовыми. Все зависит от времени наблюдения за растением.
Цветок меняет окрас несколько раз подряд. Фото: phys.org

Цветы-«хамелеоны» встречались ученым и раньше. Но все они имели одинаковую характеристику: они меняли цвет разово, то есть обратить процесс вспять было невозможно. По этому параметру находка японского специалиста из Токийского университета Хирокадзу Цукая отличается от всех известных растений, пишет Phys.org.

Представитель флоры под названием Causonis japonica меняет окрас с оранжевого на розовый циклично. Процесс связан с этапами «взросления» цветка.

«Первоначальное оранжевое состояние совпадает с мужской стадией созревания цветка, когда он выделяет нектар. Когда тычинка — мужская часть — стареет и отделяется, цветы становятся розовыми. Всего через несколько часов пестик — женская часть — начинает созревать, выделять нектар, и цветок снова становится оранжевым», — комментирует ученый.

Во время загрузки произошла ошибка.

За изменение цвета отвечают химические вещества внутри растения. Например, в случае оранжево-желтого окраса речь идет о пигменте каротиноид. Его цикл накопления и деградации в цветке признали самым быстрым из известных на сегодняшний день. 

Ранее в сети опубликовали лучшие кадры природы 2022 года. Посмотрите, какими впечатляющими пейзажами богата наша планета:

Листайте лучшие пейзажные фото мира и удивляйтесь!. Источник: internationallandscapephotographer.com
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас