Раскрыта причина марсианского мегацунами

Похоже, ученые нашли новое сходство в истории Марса и Земли. 66 млн лет назад наша планета пережила самое мощное цунами в истории, такое же могло произойти гораздо раньше на Красной планете.
Поверхность Марса. Фото: phys.org

Планетолог Алексис Родригес и его коллеги изучили поверхность Красной планеты и нашли на ней интригующий ударный кратер. Он получил название Поль (Pohl), пишет Phys.org.

Размеры кратера впечатляют: его диаметр — 110 км. Он расположен в районе северной низменности, которая, как считают ученые, могла быть покрыта океаном. Авторы нового исследования предполагают, что Пол мог образоваться около 3,4 млрд лет назад из-за падения крупного космического тела.

Смоделировав столкновение астероидов и комет с изученным регионом, ученые узнали, какой тип удара сформировал Поля и мог ли этот удар привести к мегацунами на Марсе. Ответ на последний вопрос: да, мог.

Во время загрузки произошла ошибка.

Одна из версий показала, что Поль мог возник в результате удара 9-километрового астероида. В результате этого события высвободилось до 13 млн мегатонн энергии в тротиловом эквиваленте. Другая версия показала цифры поменьше: 3 км и 0,5 млн мегатонн соответственно. Как бы то ни было, оба варианта подразумевают, что удар вызвал на планете мегацунами.

Ученые сравнивают марсианский кратер Поль с кратером Чиксулуб на Земле. Последний, напомним, расположен на полуострове Юкатан в Мексике. Он возник примерно 66 млн лет назад в результате падения астероида, который убил динозавров и вызвал разрушительное цунами высотой 1,5-4,5 км.

Посмотрите на самые впечатляющие ударные кратеры на нашей планете:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас