«Помойка планеты»: пустыня в Чили стала мировой свалкой (фото)

На территории Атакамы находятся десятки тысяч тонн мусора. Туда свозят нераспроданную одежду, устаревший транспорт, сломанную бытовую технику и много других вещей из США, Европы и Азии. Масштабы грандиозной свалки впечатляют и пугают — посмотрите, как она выглядит.
Чилийская пустыня превратилась в мировую помойку. Скриншот: No Comment TV / YouTube

Пустыня Атакама расположена на западном побережье Южной Америки. Ее площадь  105 000 км². Она считается одним из самых засушливых мест на Земле. К сожалению, это не единственная ее отличительная черта.

Долгие годы в чилийскую пустыню отвозят мусор со всех мест земного шара. Сейчас там можно увидеть целые горы одежды, которая в одночасье перестала быть трендовой и интересной покупателям. Также есть километровые ряды подержанных автомобилей, ненужная бытовая техника и множество упаковок от различных товаров повседневного спроса.

Экологи и жители ближайших районов в ужасе: мусор гниет, выделяя в воздух, почву и подземные воды токсичные вещества. На грани исчезновения находятся представители местной флоры и фауны — они просто не могут вынести такого разрушительного соседства.

Так мировая свалка выглядит в наши дни. Кадры опубликованы в ноябре 2022 года. Источник: No Comment TV / YouTube

По данным Haber 7, весь скопившийся на мировой свалке мусор будет разлагаться сотни лет, а то и больше, ведь «помойка планеты» каждый день пополняется новыми вещами.

Смотрите также:

На западном побережье Турции в порту Алиага есть так называемое «кладбище судов». Именно туда направляют свои корабли компании из Великобритании и США.

На свалке лайнерами занимаются около 2500 рабочих: они разбирают каюты, выносят иллюминаторы и ломают различные конструкции на палубе. На разборку одного пассажирского судна в целом уходит примерно шесть месяцев. 

Так выглядит порт и корабли в нем. Фото: NTV Houston / YouTube

Техника «умирает» по всему миру — в разных неожиданных точках можно найти не только списанные корабли, но даже боевое оружие времен Второй мировой войны.

В галерее упоминается Instagram* — это запрещенная в России соцсеть; она принадлежит Meta, которая признана экстремистской и террористической организацией в России
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас