Рассекречено название новой ОС от Apple

Операционную систему разрабатывают специально для гарнитуры смешанной реальности. Ее выпуск ожидается в 2023 году.
Подача заявки на товарный знак «xrOS» компанией Deep Dive LLC (предположительно подставной компанией, принадлежащей Apple). Фото: gsmarena.com

Название новой ОС  «xrOS». Компания уже зарегистрировала соответствующую торговую марку, сообщает GSMArena.com.

Слухи о разработке первой гарнитуры смешанной реальности Apple ходят уже давно. Ранее предполагалось, что ОС для нее будет называться «realityOS» или «rOS». В наименовании «xrOS» первые две буквы означают eXtended Reality. Это термин, который применяются к устройствам, поддерживающим как VR (виртуальную реальность), так и AR (дополненную реальность). Виртуальная реальность создает полностью компьютерную среду, а дополненная реальность накладывает данные и изображения на реальный мир. 

Существующие на рынке гарнитуры, такие как Quest 2, помогают взаимодействовать с VR и небольшим количеством AR. Новая Quest Pro лучше справляется с AR, полностью ориентированы на нее Microsoft HoloLens и Google Glass.

Один из вариантов дизайна нового гаджета Apple. Фото: gsmarena.com

Для Apple новинка откроет путь в новой сегмент рынка, впервые с момента появления Apple Watch в 2015 году. Компания уже имеет опыт работы в области AR благодаря своим iPhone и iPad, оснащенным LiDAR — они могут выполнять 3D-сканирование окружающей среды и вставлять в нее виртуальные объекты. В ранних сообщениях утверждалось, что гарнитура XR тоже будет использовать подобную технологию.

Каким будет новый гаджет Apple

Для гарнитуры разработают свой магазин приложений. У нее появится собственная версия основных сервисов Apple, таких как «Сообщения», «Карты» и так далее. Должна появиться и VR-версия FaceTime. 

Что касается названия устройства, то несколько месяцев назад Apple зарегистрировала торговые марки Reality One и Reality Pro. Неясно, изменятся ли имена вместе с новым брендингом ОС. Также существует небольшая вероятность того, что Apple вернется к «realityOS» в качестве основного нейминга для новой программной платформы.

Посмотрите на уже выпущенные гаджеты Apple:

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас